学校召开2023年度科技奖励大会
2024-01-16   党委宣传部、新闻中心

1月14日,学校2023年度科技奖励大会在国际会议中心报告厅举行。校领导项昌乐、贾振元、宋丹、李成恩、姚山、罗钟铉、朱方伟、张弛、王博,总会计师冯宝军出席会议,并为获奖个人和集体代表颁奖。党委常委、校长助理出席会议,大会由科学技术研究院副院长赵珺主持。

本次大会奖励包括科技奖励匹配奖、科技成果奖、国家重大科研任务奖、科研基地奖、科研创新团队奖、科技成果转化奖、国际合作奖、二级单位发展贡献奖八大类。

贾振元校长代表学校向受到表彰的先进单位和个人表示热烈祝贺和衷心感谢。他总结回顾了2023年学校科技工作取得的成绩,立足学校跨越发展目标指出了存在的不足,并从服务国家发展战略,加强顶层规划、统筹资源配置,深化体制机制改革,激发科技创新活力等方面为学校科技事业发展指明了方向和路径。

贾振元提出四点要求,一是要树立大格局,瞄准“关键核心”,大力提升服务国家战略能级。要着力牵头重大科技项目,开展关键核心技术攻关;着力服务东北全面振兴,服务辽宁大连建设现代化产业体系;着力锻造“杀手锏”,瞄准“不可替代”的学科、方向及成果进行研究探索。二是要把握发展大势,加强顶层设计,主动开辟新路径、转战新赛道。要从科技革命的特征、国家科技发展环境和学校的科研布局把准科技工作面临的“时势”;要站在国家层面谋划学校的科技工作,瞄准新一轮科技革命的热点方向超前布局,将战略机遇转化成竞争优势。三是要深化机制改革,强化创新氛围,充分激发科技创新活力。以学校科研发展目标为驱动,带动科研评价机制改革、资源配置方式变化和科研组织模式变革。四是要坚持目标引领,凝聚发展共识,奋力实现2024年科研任务目标。压实责任,构建上下联动的“一盘棋”责任体系,坚定信心、协同发力、乘势而上,让学校科技工作实现新飞跃。

副校长王博宣读2023年学校科技奖励决定。

受表彰的教师、团队和二级单位代表,各学院(部)相关负责同志,机关各部门主要负责人,教师代表等出席会议。