第五届中日传热研讨会在我校召开
2023-12-11   党委宣传部、新闻中心

12月2日至4日,由中国工程热物理学会传热传质分会、日本传热学会联合主办,我校能源与动力学院承办的第五届中日传热研讨会在大工召开。本次会议以热工学科国际最前沿的研究为主题,围绕微纳尺度传热,相变传热,新能源技术,储能技术等领域最新研究成果进行深入讨论,谋求深层次学术交流与合作。日本传热学会会长、东京工业大学平井秀一郎教授,日本工程院院士宇高义郎教授,中国传热传质学会会长、清华大学张兴教授等30余名中日专家学者和企业代表参会。会议全程线上线下同步举行,面向全球网络直播,在线同时观看数量突破400人次。会议由我校能源与动力学院唐大伟教授主持。

我校科研院副院长王忠涛教授致开幕词,代表大工与能源与动力学院向来参会的各位专家学者和赞助此次会议的企业代表人员表达感谢和欢迎。张兴对与会嘉宾和中日学者表示热烈欢迎,并预祝会议取得丰硕成果。平井秀一郎代表日本出席的专家向全体参会人员表示感谢,他表示,本次会议是疫情之后的第一届中日传热研讨会,有着特殊意义,并预祝会议取得圆满的成果。

会议报告环节,东京大学的鹿園直毅教授、北京工业大学的刘中良教授、天津大学的王世学教授、京都大学的林润教授、横滨国立大学的荒木拓人教授等专家基于燃料电池、分子动力学模拟、结霜和除霜等领域分别作报告。中日学者就各自相关领域的前沿科研进展展开交流与探讨。

会议期间,参会代表走访我校能源与动力学院各实验室参观并开展座谈,围绕国际学术交流与合作、国际化人才联合培养、校企协作等方向进行深入探讨与交流。

本次会议旨在促进中日传热学领域的学术交流,推动中日传热学领域的合作研究。会议的举办为中日两国学者搭建了学术交流和互鉴平台,在传热传质领域凝聚了共识,为中日两国高校间加强国际交流、深入合作奠定了坚实基础,对促进学科发展起到重要推动作用。