贾振元校长率代表团赴白俄罗斯访问
2023-11-30   党委宣传部、新闻中心

明斯克时间11月21日至23日,校长贾振元一行赴白俄罗斯出席由我校牵头组建的中国—白俄罗斯大学联盟成立仪式并在校长论坛上作主旨报告。学校党政办公室、国际合作与交流处、大连理工大学—白俄罗斯国立大学联合学院及外国语学院相关人员陪同参加。会后,团组顺访中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆、白俄罗斯国立信息与无线电大学及白俄罗斯国立大学。

在白俄罗斯国立信息与无线电大学访问期间,贾振元会见了校长博古什·瓦季姆及副校长斯杰姆彼茨基·维克多。双方就办学情况、学科设置、科研成果及国际合作情况进行介绍,拟定双方在中白大学联盟框架下举行系列活动,共同推动中白高校间深度合作。两校共同签署了《大连理工大学—白俄罗斯国立信息与无线电大学谅解备忘录》。

在白俄罗斯国立大学访问期间,贾振元会见了校长卡罗尔·安德烈、副校长卡扎达耶夫·康斯坦丁及孔子学院白方院长托济克·安纳托利。双方回顾了两校自2007年以来的合作历史,探讨两校共同建立的“三位一体”的办学模式未来合作发展方向。两校共同签署了《关于大连理工大学与白俄罗斯国立大学合作办学相关协议的补充协议》。会后,两校代表团与白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院、大连理工大学—白俄罗斯国立大学联合学院及白俄罗斯国立大学—大连理工大学联合学院的师生代表们进行了亲切交流。

本次赴白俄罗斯访问系我校积极推进共建“一带一路”教育行动开展务实合作举措,为中白高校间开展教育科技合作搭建了有效平台。面向未来,我校将以中国—白俄罗斯大学联盟为支点,让教育交流成为增进中白人民友谊的纽带,为中白全天候全面战略伙伴关系深化发展、推动构建中白命运共同体作出更大贡献。