【教育强国·大工篇章】学校第十七次教育教学研讨会闭幕
2023-12-25   党委宣传部、新闻中心

12月23日至24日,学校顺利完成2024年全国硕士研究生招生考试考点工作。本年度我校在主校区、开发区校区、盘锦校区共设置考场117个,组织备用考场3个,组织考试457场次,承担了3202名考生的考试工作。

高度重视 周密部署各项工作

学校高度重视此次研究生招生考试工作,成立工作领导小组,对考试各环节工作进行周密部署。副校长张弛多次对主校区考点组织工作进行指导,到各考场、视频监控室等地,详细检查考试组织情况。23日开考当天清晨,张弛来到主校区考点,对入场安检、试卷发放、考场纪律等工作进行巡视监督,强调要做好考试服务工作,确保考试公平、公正、顺利进行。

开发区校区考点和盘锦校区考点严格落实学校考点工作要求,对研考期间组织情况、应急处置等工作进行了详细部署。各校区负责人也分别深入考场检查。

多措并举 确保考试有序进行

为给考生营造良好的考试环境,学校提前做好各项保障工作。召开考点工作人员培训会,加强考务人员业务培训,规范考场安全检查工作要求,全力维护考场安全秩序。考试使用国家标准化考场,可在指挥中心无死角查看各考场情况;考生通过智能安检门入场,如携带蓝牙耳机、手机、手环等电子产品通过安检门时会发出警报声;专门设置手机存放处,采用“编号整理箱+手机存放袋+存取手机编号卡 ”方式,方便考生快捷存取手机。

周到服务 温暖护航研考之路

在备考期间和考前阶段,学校细致筹备,提供暖心周到服务,为考生加油鼓劲。教学运行保障中心专门调整部分教室课程,开设全天可用的考研自习室,确保考生能够心无旁骛,安心复习。后勤处饮食服务中心也在多个食堂开设夜间时段的考研自习室,并提供“深夜食堂”服务,延长档口营业时间,提供免费暖心姜汤,凭准考证可享受部分餐品优惠价,让考生经过一天的复习,在寒冷的冬夜能有一份温暖的守候。各学院组织成立考研小组,举办专题讲座,邀请老师、学长学姐为考生分享备考经验,助力考生高效复习,积极应考;向考生发放内含文具套装、能量小食、发热暖贴、专属加油卡等礼物的“加油包”,温暖护航应考之路。

为确保考试顺利进行,学校统筹协调各部门进行万全准备。校医院全程护航考生健康,学生工作处悉心关注考生心态,后勤处在每场考试后细心做好考场清洁消毒,校园管理与修缮中心监控考场室内温度、提供水电保障……教学运行保障中心牵头,研究生院、教务处、宣传部、学生工作处、保密办、保卫处、资实处、后勤处、网络与信息化中心、财务处等单位分工协作,集中力量全方位保障本次考试组织工作圆满完成。