大连理工大学2022年新年贺词
2021-12-31   大连理工大学新闻网

老师们、同学们、校友们、朋友们:

新元肇启,万象更新!在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表大连理工大学党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及长期关心支持学校发展的社会各界人士,致以新年的问候和诚挚的祝福!

即将过去的2021年,是伟大的中国共产党的百年华诞,也是学校面向“十四五”、迈向新征程的开局之年。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,践行“四个服务”历史使命,扎实开展党史学习教育,认真贯彻落实党的十九届六中全会精神,全力推进巡视整改,推动党的建设与事业发展深度融合,以发展新成绩献礼建党百年。

这一年,我们提升人才培养质量,立德树人工作取得新成效。入选首批教育部课程思政教学研究示范中心,3门课程、3个教学名师和团队入选示范课程、优秀团队。新入选国家级一流本科专业建设点19个,新增3个国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,学校被纳入“英才计划”实施高校并完成首批招生。获批教育部产学合作协同育人项目80项。以第一作者单位获评首届全国优秀教材7项。获批6项国家级新文科研究与实践项目。获批教育部国际组织青年人才培训项目。入选全国普通高校毕业生就业创业工作典型案例。我校学生在国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得1金4银3铜的好成绩,展现了大工学子的过硬本领。

这一年,我们坚持创新核心地位,科技创新工作展现新作为。服务国家重大战略需求,5项科技成果获得国家科学技术奖,其中4项我校是第一完成单位,2项创新成果亮相国家“十三五”科技创新成就展。获批国家自然科学基金项目287项、国家社会科学基金项目38项,牵头获批国家重点研发计划等国家级重大项目9项。获首批国家知识产权示范高校,第二十二届中国专利奖金奖1项,科技成果转化数量同比增长40%,产生4项超千万科技成果转化项目,相关工作做法入选教育部典型经验。附属肿瘤医院挂牌,医工交叉成果不断涌现。

这一年,我们推进全面深化改革,一流大学建设迈出新步伐。加强顶层设计,制定实施“十四五”发展规划,编制新一轮“双一流”建设方案。推进机构改革、管理重心下移改革,激发办学活力。启动人事制度改革,建设高素质专业化教师队伍,新增院士1人,新增各类高层次人才84人次,144名海内外优秀人才加入大连理工大学,100名博士后入站。加强高水平对外开放合作,承办2021国际产学研用合作会议,成立中国—乌克兰大学联盟,首倡推行“本研一体化创新型人才国际合作培养项目”。获批交通强国建设试点单位,入选首批国家智能社会治理实验基地、首批特色化示范性软件学院。加强市校协同,汇聚建设世界一流大学强大合力。

这一年,我们用心解决师生关切,服务保障工作提高新温度。留学生综合楼、大学生创新实践能力训练基地项目(二期)一区主体工程封顶,超算中心二期项目启动建设,体能训练中心开放运行。增设24小时自习室、布置校园丰巢智能快递柜、更新校内公交车、设立物业便民服务中心、实现校园一卡通互联互通300多个城市公交系统……570项“我为师生办实事”工作举措持续温暖满校园。特别是面对大连“11.03”疫情挑战,全校上下众志成城、共克时艰,迅速采取校园全封闭管理,抓紧增设5座学生生活区与教学区的连通桥,坚决保障了校园安全稳定、师生健康。

回首2021年,学校各项事业发展成绩的背后凝聚了每一名师生员工的苦干实干、拼搏创新。在这里,我们为大家点一个大大的赞,向大家道一声:辛苦了!

2022年是党的二十大召开之年,是学校筹备召开党代会、开启发展新征程的重要一年。希望全校上下准确把握“两个确立”、坚决做到“两个维护”、心怀“国之大者”,以解放思想、坚定信心的新姿态,以改革创新、追求卓越的新担当,奋力开拓世界一流大学建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

新年将至,衷心祝愿大家学业进步、事业有成、和顺安康、不负韶华!

党委书记 项昌乐

校       长 郭东明