见微知著 以赛促学 扎实推进主题教育深入开展
2019-11-19 杜佳  党委宣传部 新闻中心

11月15日下午,大连理工大学在大学生活动中心举行“不忘初心、牢记使命”主题微党课大赛,校领导王寒松、姜德学、杨炳君以及大连市委教育工委高校党建处、大连市委党校科社教研部、大连海事大学党委组织部等相关负责人出席大赛。校二级党组织书记、教工党支部书记、学生党支部书记、师生党员代表800余人到场观赛。

经过初赛、复赛,来自专任教师、实验技术、机关管理、组工系统、学工系统及学生党员队伍的11名选手从全校400余名参赛者中脱颖而出来到决赛现场。在短短的十分钟内,选手们围绕主题教育重点学习内容,结合新中国成立70年来党和国家取得的发展成就,紧密联系学校发展实际,深入浅出、以小见大、入情入理,运用生动的语言、鲜活的事例、直观的视频图片,话身边人、道身边事,或激情飞扬、或逻辑严谨,给现场所有党员带来满满的正能量,进一步引领大家牢记初心使命、坚定理想信念。

经过激烈的角逐,结合现场评委打分,观众投票最终评选出一等奖两名、二等奖四名、三等奖五名,环境学院教授、博士生导师曲媛媛和生物工程学院党委组织员姜惠获得本次大赛一等奖。校党委常务副书记、党校校长姜德学,党委常委、组织部部长杨炳君,党委宣传部常务副部长刘洁分别为获奖选手颁奖。

现场还邀请到大连海事大学以中国海事第一船船长姜龙故事为原型的优秀情景党课作品《江龙入海终无悔,蓝色国土誓巡护》前来交流展演。

本次微党课大赛主题坚持党性原则,以扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心为主线,引导党员更加坚定理想信念、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,短暂的比赛虽然结束,但“学习教育”将永不止步,全校师生党员将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将“学习教育”贯穿始终,进一步将“主题教育”引向深入,以只争朝夕的劲头和坚韧不拔的毅力,为大连理工大学建设中国特色的世界一流大学贡献新的力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

一等奖:

曲媛媛 环境学院教授 博士生导师