攻坚克难抓整改 统筹推进促实效
2019-11-14 王增强  党委宣传部 新闻中心

按照中央关于主题教育总体部署,在中央第四指导组指导下。11月13日上午,大连理工大学在伯川图书馆多功能厅召开党委领导班子“不忘初心、牢记使命”整改落实推进会。中央第四指导组成员沈群英、杨昊、吴英策到会指导。校党委书记王寒松主持会议并讲话,校领导姜德学、李成恩、宋丹、贾振元、朱泓、薛徽、毕明树、姚山,党委常委杨炳君、校长助理罗钟铉、副总会计师冯宝军出席会议,机关各职能部门、直附属单位负责人、各二级党组织书记、各学部(学院)行政负责人参加会议。

沈群英对学校党委整改推进工作给予充分肯定,她表示学校领导班子整改推进工作找得准、抓得紧、改得动,具体体现在“高”“实”“通”三个方面。“高”体现在学校领导班子成员思想认识高度统一,以高度的政治站位切实把整改落实贯穿到党和国家事业发展、教育事业发展和学校“双一流”建设当中;“实”体现在学校整改措施清晰明确,符合中央要求,细化方案中既有整改措施、分管领导、责任部门、整改期限又有评估标准,相关责任人一以贯之抓整改,为今后检验主题教育成效奠定良好基础。针对突出问题,学校坚持立行立改已经取得了初步成效,让师生感受到了主题教育带来的变化,对于需要长期解决的问题,学校注重堵漏洞建机制管长远,着力从源头上解决问题;“通”体现在学校构建的横纵责任体系有效保障了主题教育查改贯通,一体推进,确保主题教育取得实效。

王寒松对学校进一步抓好整改落实提出六点要求。一是要围绕突出主线抓整改,确保坚持正确办学方向。要把学习教育贯穿主题教育始终,坚持“两个牢牢把握”,确保事业发展始终沿着正确方向前进。二是要围绕落实总要求抓整改,持续巩固主题教育成效。要按照横纵责任体系,以坚强的党的领导推动学校事业发展,以“钉钉子精神”抓好落实。三是要围绕“四项重点措施”抓整改,切实解决突出问题。要确保“改”对、“改”好,确保“改”出师生满意度,确保“改”得全面、彻底;四是要围绕落实政策制度抓整改,不断提升治理能力和治理效能。要把制度建设贯穿整改全过程,切实以整改落实推动全面从严治党、从严治校,不断提升治理能力和治理效能;五是要围绕激发师生积极性抓整改,加快推动一流大学建设。要聚焦加强思想政治建设这一生命线抓整改,针对师生关切问题开门抓整改,确保让师生满意,激发推动一流大学建设的强大力量;六是要围绕责任落实抓整改,检验初心使命和班子建设。学校领导班子成员和二级单位党政负责人要切实落实横纵责任体系,抓好整改落实,相关部门要加强对整改落实的监督检查。

王寒松强调,整改工作事关学校事业发展,是对学校的政治检验、党性检验、能力检验。要以高度的政治责任感,以对学校、对师生的使命感,以主题教育激发出来的党性观念、思想境界抓好整改,向党、向国家、向社会、向师生,也向自己的初心使命交一份令人满意的答卷。

会上,学校领导班子成员根据37次基层调研,围绕检视出的10个方面、30个问题、55个具体问题逐一汇报了对整改落实的认识、推进举措和未来打算。通过思考和交流,进一步加深认识,统一思想,明确思路。