传承民族英雄精神 电影《杨靖宇》走进大工
2019-11-11 王增强  党委宣传部 新闻中心

奋战在白山黑水,他喊出“中国人要是都投降了,谁来打鬼子?”驻扎在冰天雪地,他靠吃树皮和棉絮,坚持与敌人顽强斗争,直至弹尽……以著名抗日民族英雄杨靖宇为主人公的电影《杨靖宇》,11月8日在我校举办校园见面会及点映活动。该片总监制、导演吕小龙来到大工,与同学们共叙英雄故事,致敬民族英雄。

下午,校党委书记王寒松在点映活动前会见了吕小龙导演。他表示,东北抗日联军是中国共产党领导的,在中国抗战史上坚持时间最长、斗争最为艰苦卓绝的一支抗日英雄部队。杨靖宇作为主要创建者和领导人之一,他的英雄事迹是新时代领导干部、党员及广大青年的努力坐标。

作为开展主题教育的重要环节,全校处级以上干部、党支部书记共500余人观看电影。大家受杨靖宇的英雄精神触动,观影结束后肃然起立,集体合唱《义勇军进行曲》,向英雄致敬。国防教育学院副院长秦仕伟表示,相比那些漫画里和荧幕上的虚拟英雄,我们自己的民族英雄更加深入人心,他们更应该被每一位中华儿女铭记,他们用血肉和意志保卫了祖国和家园,我们应该继承先烈遗志,弘扬英雄精神,为中华民族伟大复兴贡献力量。

晚上,全校各团支部、各学部(院)的理论学习小组成员共900余人观看电影。材料科学与工程学院功材1602班钱梦媛同学在观影后表示,杨靖宇在最艰难的时刻吃树皮、喝雪水,为了中华民族奉献自己。这深深震撼了我们,作为新时代青年,更应该承担起我们的责任与使命,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。建设工程学部建土1903班于淼同学说:“英烈们用血肉铸造了祖国今日的河山,而祖国未来的屋脊将扛在我们的肩上。今日我们在祖国母亲的庇护下成长,明日我们定当挺起中华民族不屈的脊梁!”

吕小龙在分享拍摄初衷时坦言,摄制组曾在东北漠河零下40多度的极寒天气里坚持拍摄,只为还原真实历史情节和英雄事迹。“希望通过这部电影,让更多中国人,尤其是年轻人,了解这位民族英雄,了解14年艰苦抗战的风雨历程。”

影片《杨靖宇》讲述了杨靖宇将军率领东北抗联将士同日寇在白山黑水间展开殊死战斗的壮烈故事,真实再现了东北抗联英勇奋斗、不怕牺牲的民族精神。