大连理工大学参加第二十届中国国际教育年会
2019-10-25   国际合作与交流处

10月17-18日,第二十届中国国际教育年会在北京举行,大连理工大学校长郭东明,校长助理罗钟铉出席大会,并受邀分别在全体大会、中澳大学校长研讨会、中日高等教育研讨会等会议上作报告。国际教育学院、中日国际信息与软件学院、国际合作与交流处相关负责人陪同参会。

本届大会以“教育2035——对话世界的未来”为主题,郭东明、罗钟铉与嘉宾们共同探讨了如何以更高水平的教育对外开放,推动实现2035年教育现代化。

郭东明表示,世界的希望在青年,构建人类命运共同体需要一批相互尊重、相互学习、热爱和平、维护正义、共同进步的优秀国际化一流人才。教育的主要对象是青年,应当顺此大势。结合学校对外开放办学优势,郭东明与嘉宾分享了教育对外开放的“大工方案”——“ 同窗友情”育成计划,呼吁世界一流大学在履行人才培养核心使命的过程中,勇担时代责任,推动教育体制等方面的深入改革,创设同一培养方案、同一教室上课、同一食堂用餐、同一校园生活等建立同窗友情的条件和氛围,培养出熟悉两国文化、致力两国世代友好发展的的一流人才,服务“一带一路”建设和人类命运共同体构建。该方案在与会嘉宾中引起热烈反响。

罗钟铉表示,中日一流大学联合培养精英人才是两国友好发展的现实需求,大连理工大学积极举办“中日大学生交流大会”、开展日语+专业的“日语强化班”办学模式、并筹备实施对日合作2020年计划,希望同日本一流大学一起,营设同窗情境,创造中日一流大学学生在中日两国一流大学建立同窗友情的学习条件和文化氛围,助力中日人文交流和中日世代友好。

大连理工大学-立命馆大学国际信息与软件学院院长樊鑫在中外合作办学·新聚合研讨会上作中日合作办学的年度报告,分析了现在对日合作办学的现状与未来发展趋势。

“中国国际教育年会”是在教育部等中央部委的大力支持下,自2000年起由中国教育国际交流协会主办的每年一届的中外教育界年度盛会,迄今已成功举办了十九届,发展成为中国最大的国际教育交流平台和中外教育界的年度盛会,是中国教育联通世界的重要窗口和重要桥梁。本届年会由“中国国际教育研讨会”“中外院校项目合作洽谈会”和“中国国际教育展”三大部分组成,围绕各级各类国际教育领域的热点话题开展了近40场丰富多样的活动。