践行四个服务使命 助力东北振兴发展
2019-10-25 杜佳  党委宣传部 新闻中心

按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,按照学校具体工作安排,10月23日下午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,进行主题教育第四个专题“践行四个服务使命,助力东北振兴发展”学习研讨。中央第四指导组组长李如林、联络员薛峰、组员赵丹出席会议,校党委书记王寒松主持会议并讲话,校领导郭东明、姜德学、李成恩、宋丹、贾振元、宋永臣、朱泓、薛徽、毕明树、姚山,党委常委、组织部部长杨炳君,党委常委、统战部部长董国海,校长助理罗钟铉,副总会计师冯宝军及学校党委理论学习中心组其他成员、二级党组织书记参加学习。

会上,校领导王寒松、郭东明、宋永臣、姚山分别作重点发言交流学习体会和认识。

王寒松表示,“四个服务”充分彰显了高等教育领域中的“中国特色”,体现的是我国高等教育发展的充分自信,是党的教育方针在新时代的创新发展,也是实现世界一流的必由之路。要从新时代背景深刻理解和把握“四个服务”内涵,坚持以“四个服务”为根本办学遵循和努力方向,全面提升“四个服务”能力加快一流大学建设,践行“四个服务”使命,助力东北振兴。

王寒松强调,大工作为党和国家布局在东北的一所工科为主的大学,与东北老工业基地呼吸与共,学校要在服务东北振兴中落实立德树人根本任务,践行“四个服务”使命,当好服务振兴的排头兵。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻总书记关于教育的重要论述、东北振兴的重要指示批示精神紧密结合起来,坚持建设一流大学与服务东北振兴一体思考、谋划和推进,做好自身存在问题的检视,重点对照总书记对推进东北振兴提出六方面指示要求,主动寻找服务东北振兴的切入点,坚持以人才和智力支撑作为服务东北振兴的主攻方向。

郭东明表示,“四个服务”是一个有机的统一体,根本上回答了大学的初心使命问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想在高等教育领域的必然要求和具体体现,内在统一于中国特色社会主义伟大实践,统一于中国特色社会主义教育发展全过程,统一于建设中国特色、世界一流大学的前进历程。

郭东明强调,大工建校以来培养的毕业生有三分之一在辽宁建功立业,践行“四个服务”,助力东北振兴,要坚持以立德树人为立身之本,培养东北振兴亟需的人才;要不断提升能力,开拓科研的广度和深度,为东北振兴注入创新活力;要主动融入国家战略和区域发展,引导广大教师和科研人员把更多目光投向东北振兴的现实需要;要切实担负大学文化“二重使命”,坚持以文化人、以文育人,落实立德树人根本任务,在改善东北地区营商环境,营造良好的区域文化环境方面发挥更大影响力;要更加主动地开展高等教育国际交流与合作,努力把大工打造成为国际优秀学生来华学习的首选高校之一。

宋永臣表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,勇担“四个服务”时代使命,深入学习领会习近平总书记有关和东北振兴发展的重要论述,要加强主动谋划和顶层设计,把握中央有关东北振兴发展的决策部署给科技工作提出的更高要求和带来的战略机遇;要面向区域发展需求,发挥好学校平台作用,积极参与辽宁和东北区域创新体系建设;要创新校企合作模式,加快科技成果转化应用,推动更多科技成果在辽宁和东北转化落地。

姚山表示,要深刻认识落实“立德树人”根本任务、承担“四个服务”重要使命,大力推进学校的创新创业教育和一流学科、一流大学建设,为地方经济建设服务;要下大力气为东北的社会发展和经济建设培养和提供一流人才,为人才在大连和辽宁创新创业谋发展、建平台、搭舞台;要厚植东北老工业基地既有优势,结合学校自身特色,服务国家战略和重大需求,切实加快创新创业和公共服务平台建设,推进科技成果转化,深度助力东北振兴发展。

会上,重点发言之后,还进行了自由发言环节,校党委常务副书记姜德学,党委副书记、纪委书记李成恩,党委常委、统战部部长董国海,党委人才办主任卢玉峰分别结合分管工作和部门工作发言。

王寒松在总结讲话中强调,要进一步提高政治站位,切实学习好、贯彻好习近平总书记在东北振兴座谈会上的讲话精神,落实好李克强总理、孙春兰副总理来校视察的指示要求,强化问题意识、时代意识、战略意识,面向振兴需要,加强师生思想引领,吸引人、凝聚人、培养人;要将一流大学建设与助力东北振兴发展紧密结合,抓住“建设教育强国、加快东北振兴、东北亚局势缓和”三大机遇,把握住新的改革窗口期,面向辽宁振兴重大需求,优化学科、专业结构,全面加快一流大学建设;要增强服务本领,提升教育服务经济社会发展能力,发挥一流大学建设示范带动效应,以强大科技支撑和人才支撑,为东北振兴贡献大工力量。