首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·太阳能研究中心
·海洋可再生能源研究中心
·能源高效利用与能源材料研究中心
·能源与动力研究中心
·建筑节能研究中心
·能源经济与发展战略研究中心
·天然气水合物研究所
·生物质能源研究所
·能源矿山动力灾害研究所
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>研究机构>>天然气水合物研究所
天然气水合物研究所

◇ 研究所所长

刘卫国 副教授

办公电话:+86-411-84706795

E-mail:Liuwg@dlut.edu.cn

刘卫国,大连理工大学副教授。现任大连理工大学能源与动力学院副院长,大连理工大学能源研究院天然气水合物研究所所长。

主要研究方向为研究水合物基础物性、水合物沉积物形成过程、沉积物骨架和结构的性质以及天然气水合物沉积物力学特性。

研究所研究目标

从事天然气水合物研究。以基础研究为先导,在天然气水合物成因机理、分布规律、基础化学性质及开采研究等方面开展基础和应用研究,成为国际上具有重要影响力的天然气水合物研究平台。

研究所研究方向

1.天然气水合物的成藏机理及分布规律研究

(探索天然气水合物的成藏机理以及分布规律)

2.天然气水合物的勘探与开采技术基础研究

(沉积层储层特性变化、水合物相态变化以及分解水/气在沉积层多孔介质中的迁移流动研究)

3.天然气水合物开采的环境影响研究

(开采过程中的多相流动机理以及对地层沉积层的力学特性影响研究)

研究所承担的主要科研项目

l 国家科技重大专项:

深水流动安全保障与水合物风险控制技术

深水浅层水合物分解对海底结构基础稳定性影响与对策

l 国家863计划项目:

天然气水合物勘探与开发新技术新方法预研究

天然气水合物模拟开采技术研究

l 国家重大基础研究项目(973):

天然气水合物开采中的多相流动机理和相关基础理论研究

l 自然基金面上项目:

冻土地域天然气水合物热力学特性的基础研究

土地域天然气水合物形成与分解的基础研究

多孔介质内水合物法分离CO2/H2的基础研究

沉积层中CO2乳化液强化置换天然气水合物机理研究

l 自然条件下的天然气水合物基础物性研究(教育部科学研究重大项目)

l 堆积层中天然气水合物的形成与分解特性及其对渗透率影响的研究(新世纪优秀人才支持计划)

l 天然气水合物高效、安全开采技术研究(科技部重大国际合作项目)

◇研究所近期代表性成果

l 天然气水合物的成藏机理以及分布规律研究

设计与开发了天然气水合物相平衡特性的实验装置,系统获取了甲烷水合物和二氧化碳水合物在不同沉积层孔隙尺寸、盐分浓度下的相平衡特性。利用核磁共振成像仪获得了四氢呋喃和二氧化碳水合物在多孔介质中合成与分解的三维动态结构及气体饱和度分布,详细研究了天然气水合物在多孔介质中的生长方式和赋存规律。

l 天然气水合物的勘探与开采技术基础研究

利用核磁共振技术结合水合物分解实验研究方法,对沉积层中天然气水合物分解过程进行直接观测与间接测量,分析了沉积层中天然气水合物分解过程,获得了天然气水合物开采过程水合物分解引起的沉积物储层特性变化规律,为水合物安全开采提供依据。

l 天然气水合开采的环境影响研究

自主设计与研制了国际水准的水合物三轴仪,可轴向加载围压及孔压模拟海底水合物储层的真实环境。制定了一套“天然气水合物和水合物沉积物三轴试验规程”,用于指导水合物三轴压缩试验。初步建立了水合物本构模型,合作开发了一套考虑水合物分解的三维非线性有限元分析软件-GEODYN。

     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024