首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·太阳能研究中心
·海洋可再生能源研究中心
·能源高效利用与能源材料研究中心
·能源与动力研究中心
·建筑节能研究中心
·能源经济与发展战略研究中心
·天然气水合物研究所
·生物质能源研究所
·能源矿山动力灾害研究所
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>研究机构>>建筑节能研究中心
建筑节能研究中心

研究中心主任

王立久 教授

办公电话:+86-411-84706297,

E-mail:bmwlj@dlut.edu.cn

王立久,大连理工大学教授,博士生导师。现任大连理工大学建筑材料研究所所长,大连理工大学建筑能源院建筑节能技术研究中心主任,全国建筑材料学科研究会副理事长,辽宁省复合材料学会常务副理事长兼秘书长,辽宁省颗粒学会副理事长,辽宁省和大连市分别授予优秀专家称号,曾任鞍山市能源建材局副局长,曾任大连市政协常委、政协辽宁省委员会委员。国内多家杂志副主编或编委。

主要研究方向为材料过程工程学理论研究和混凝土架构模型理论研究,硅铝资源多联产洁净节能技术产业化研究,建筑节能新型建筑材料研究。

研究中心研究目标

本所一直注重基础理论和应用基础研究,既开展学科前沿学术研究,在材料过程工程学、新能源材料、新型建筑节能材料、结构一体化材料、工业废弃物洁净多联产技术及其等方面开展基础和应用研究,成为新型的建筑材料的开发向导。

研究中心研究方向

1. 先进特种水泥的研制

采用先进技术制备的具有优异性能的新型高技术水泥基材料;硫铝酸锶钙水泥;钢渣碳化机理和碳酸化养护钢渣混合水泥;低碳建筑材料研究

2. 高效保温材料、太阳能与结构一体化技术

从材料过程工程学考虑,开发一种稳定性高,防火阻燃,强度高的保温材料,并与太阳能融合应用于建筑结构体系

3. 无机纳米材料微观增强水泥基复合材料基础及应用研究;

探索纤维增强水泥基的机理、碳酸钙晶须的制备与应用的基础研究

4. 建筑模网-节能组合结构一体化关键技术

对新型的建筑模网组合体系,建立结构设计理论及其推广应用

5. 全组分废弃混凝土再生水泥技术基础与应用研究

全组分废弃混凝土再生水泥的制备工艺、性能优化和应用技术的研究

6. 功能高分子膜材料及其应用技术

高分子膜的性能、成膜及改性方法、新型膜材料和应用技术的研究

7. 节能型村镇建筑材料研究

利用活化生土基制备适合村镇建筑的低碳节能材料和性能研究

8.我国黄土高原荒漠化防止及黄河泥沙资源化研究(‘十二五’项目)

黄河是中华民族母亲河,也是资源河。她滋养了中华民族,也创造了光辉灿烂的华夏文明。然而,‘黄河之水天上来’,泥沙问题历来是黄河河道与流域治理规划的一大难题。资源化的本质就是将其资源优势转化为可持续发展的经济优势,以黄养黄、泥沙自治是黄河泥沙资源化根本出路

研究中心承担的主要科研项目

l “十一五”国家科技支撑计划重大项目:

村镇小康住宅关键技术研究与示范

环保经济型村镇住宅配套建材与产品开发

l 国家自然科学基金资助项目:

沥青路面早期损坏的动水压力机理与评价方法研究

碳酸钙晶须增强水泥基复合材料(CWRC)的基础研究

聚砜中空纤维超滤膜的研制

氮/氢分离膜和氮/氧分离膜的研制

l 中央高校基本科研业务费专项资金项目:

SiO2气凝胶材料制备及应用技术研究

l 国家重点实验室开放基金项目:

多壁碳纳米管高性能水泥基复合材料研究

l 大连市科学技术基金项目

全组分废弃混凝土制备再生水泥熟料的试验研究

研究中心近期代表性成果

l 利用工业废弃物制备气凝胶理论基础及其应用研究

利用硅铝资源为原料制备气凝胶材料,其过程采用洁净技术,零污染、节能生态同时多联产铝铁材料。为废弃物资源化,可持续发展开辟新途径。采用红外光谱、差热一热重分析,X射线衍射、扫描电镜、透射电镜和BET等手段对气凝胶、冷凝胶、复合气凝胶的表面基团、热稳定性、微观形貌和孔结构进行了研究,对用壳聚糖和金属催化掺杂的复合气凝胶的相关性能进行探讨。

l 建筑模网-聚氨酯/泡沫混凝土组合结构保温板

从复合材料和组合结构的基本思想出发,采用建筑模网一龙骨构架为结构体,内部填充泡沫混凝土、有机绝热材料等适当的保温体,从而构成具有夹层结构的模网多元泡沫屋面材料—组合模网保温屋面板,并分别对模网、龙骨及结构和组合模网保温屋面板复合效应进行研究;获得复合效应的三个理论公式;此预制板可以应用于屋面结构或框架结构的填充墙体,适用于高层建筑物的填充墙体结构,这种预制板材属于节能型屋面及墙体结构,对建筑节能意义重大。

l 碳酸化养护钢渣混合水泥制备建材制品

通过观察试样碳酸化养护前后的矿物组分变化和微观形貌,计算碳酸化反应热力学参数,研究钢渣混合水泥的碳酸化效果及机理。通过物理性能测试,对经碳酸化养护制备的建材制品性能进行表征。在普通硅酸盐水泥中掺入不同比例钢渣,碳酸化养护制备建材制品不仅利废环保,且成本低廉,市场需求量大,工业化生产具有巨大的经济效益。

l 活化生土基低碳节能村镇建筑材料研究

村镇现有的建筑材料普遍存在生产制备及使用高能耗的弊端。要想解决这一现状,就需要充分利用农村生态资源和工业废弃物,结合被动式节能优势,制备出低碳节能的建筑材料及其制品。在常温常压条件下,以碱激发的方式对生土和矿渣进行活化处理作为基材,通过向基材中分别掺加相变材料、农作物秸秆、发泡等方式制备了储能相变复合建筑材料、干压及湿脱模节能小砌块、多孔屋面被动蒸发降温材料。并对材料的力学性能、耐久性能、热工以及节能性能进行了实验研究与理论推导的研究。

     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024