首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·太阳能研究中心
·海洋可再生能源研究中心
·能源高效利用与能源材料研究中心
·能源与动力研究中心
·建筑节能研究中心
·能源经济与发展战略研究中心
·天然气水合物研究所
·生物质能源研究所
·能源矿山动力灾害研究所
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>研究机构>>海洋可再生能源研究中心
海洋可再生能源研究中心

◇ 研究中心主任

康海贵 教 授

办公电话: +86-0411-84708522

E-mail: hgkang@dlut.edu.cn

康海贵,大连理工大学教授,博士生导师。1969年毕业于大连工学院,毕业留校后从事科研与教学工作四十多年,自八十年代初期至今曾多次赴英国、美国,香港、台湾等地进行学术交流与访问;现任大连理工大学能源研究院副院长、海洋可再生能源研究中心主任。兼任高等学校水利学科教学指导委员会委员,教育部高校海洋科学教学指导委员会委员,中国可再生能源学会海洋能专业委员会委员,及《海洋通报》杂志编委等职。

主要研究方向为港口、海岸及近海工程结构可靠度和海洋可再生能源应用技术研究等。近年来完成和承担国家自然科学基金项目、国家科技重大专项基金项目等纵向课题十多项,出版著作2部,发表论文130多篇,共培养博士生17名、硕士生49名。

研究中心研究目标

集大连理工大学多学科的优势与海洋工程研究的强势,使海洋能研究在能源研究院的旗帜下形成合力;以海洋能应用的理论研究为基础,以应用技术与装备研究为重点,以承担国家海洋能源领域的重大科学研究和技术攻关课题为先导,尽快的呈现出一批在国内、外有显示度的高水平科研成果。

研究中心研究方向

1.海洋能利用技术研究

包括:海洋可再生能源的利用理论、评估方法与应用技术研究

2.海洋能利用装备研究

包括:海洋可再生能源的捕获方法与转化设备的研究

3.海洋能发电控制与并网技术研究

包括:海洋可再生能源发电的输出、质量调控与并网技术研究

研究中心承担的主要科研项目

l 国际合作项目:

中国-苏格兰博士生教育及建立科研合作伙伴关系项目《Marine Renewable Energy Research》

l 国家自然科学基金项目:

破碎波对直立建筑物的作用机理及其波浪力研究

极值波浪和水流混合与海洋结构物作用的模拟研究

三维随机波浪场中畸形波的模拟生成与基本特性研究

l 国家海洋局海洋可再生能源专项资金项目:

新型竖轴直驱式潮流能发电装置的研究与试验

l 大连市科技计划项目:

大连市近海风电场建设可行性研究

l 与企业合作研究项目:

海洋能可再生能源集成开发先导性试验研究

海上风力发电机基础结构关键技术研究

电网接纳风电能力技术支撑系统

风场电能控制及其对电网运行影响研究

电网低电压条件下风场并网控制系统的开发研究

研究中心近期代表性成果

l 近海风能资源评估研究

在海上实测风资料缺乏的情况下,结合岸边少数站点资料,通过数值模拟的手段在整体上提近海地区风资源评估的精度。

l 波浪能发电装置捕获效率及水动力性能的研究

通过物理模型试验与数值模拟的手段对不同形式波浪能发电转换装置的捕获效率及水动力性能开展研究,以期在捕获效率最高与造价最低的目标下优化波浪能发电转换装置的设计。

l 竖轴水轮机空化对捕获效率的数值模拟与试验研究

对竖轴水轮机在全湿流和空化流两种状态下进行了数值模拟。分析了在不同来流速度和尖速比下水轮机水动力性能的改变,并且随着方位角的改变给出了水轮机单个叶片和三个叶片的转矩及捕获效率。重点分析了竖轴水轮机空化产生的机理及其对捕获效率的影响;并将全湿流和空化流下数值模拟结果和实验数据进行了对比分析,为竖轴水轮机的结构设计与参数优化提供了科学依据。

l 海洋可再生能源集成开发的试验研究

本项研究将潮流能转换装置与波浪能转换装置通过液压系统进行集成。波浪能转换装置选取圆柱型振荡浮子式转换装置,将俘获到的波浪能收集到液压站中;潮流能转换装置为竖轴潮流水轮机,通过齿轮增速装置增速后与齿轮泵连接,将俘获到的潮流能收集到液压站中;最终利用集成后的能量驱动液压马达带动发电机发电。研究结果表明在一定条件下可以较好的将两种可再生能源进行集成利用,达到将不稳定的波浪能和潮流能转换为持续稳定的电能的目的。

l 海上风机基础在海洋动力环境荷载下的力学性能分析

研究了不同型式的海上风机基础结构在海洋动力环境荷载(风、浪、潮、流、船舶或漂浮物撞击力)作用下的变形、强度、刚度与稳定性分析方法,以及海上风机基础结构在循环荷载作用下的疲劳强度与寿命,研究成果为海上风电开发提供了可靠的技术支撑。

     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024