首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>合作与交流>>国际合作交流>>正文
能源研究院院长宋永臣教授课题组赴日本参加第十五届国际传热会议
2014-08-25  

2014年8月10-15日,第15届国际传热会议(The 15th International Heat Transfer Conference,IHTC15)在日本京都市召开,我校能源研究院院长宋永臣教授率师生一行8人赴日本参会。

此次,IHTC15国际会议由日本传热学会(The Heat Transfer Society of Japan)和日本科学理事会(Science Council of Japan)共同主办。国际传热大会历史悠久,每四年举办一次,是目前国际传热学界级别最高,规模最大的会议,被誉为国际传热学界的奥林匹克盛会,IHTC为促进国际合作、增强思想和信息的交流,会议邀请世界各地有前瞻性的科学家、工程师和学者。

本次会议汇集了来自中国、日本、韩国、美国、等诸多国家和地区的1000多名传热领域学术专家和科研工作者。我院宋永臣教授课题组作为我国大陆地区的主要研究团队参加了本次会议,并在大会上就天然气水合物产气行为研究、水合物形成和分解的温度分布研究、含水合物多孔介质有效导热系数研究、以及二氧化碳在饱和水/油多孔介质中扩散过程核磁共振研究等研究课题做了7个分会报告,相关研究成果得到了国际研究同行的认可,其中关于核磁共振成像技术以及微焦点X射线CT可视化技术在传热领域的应用得到了与会专家的高度重视,并展开深入讨论,提升了课题组在国际同领域的影响力。

会议期间宋永臣教授就课题组相关研究现状以及课题研究中的传热传质问题与国内外相关研究者进行了广泛的交流,并带队参观了日本地球环境产业技术研究机构(RITE),该机构研究方向含盖了目前国际多孔介质中多相流动与传热、二氧化碳封存技术等研究的主要发展趋势,通过交流参观学习,我院天然气水合物课题组更加深入地了解了国际研究的大趋势,也更坚定了研究目标与研究方向,这对于我院未来天然气水合物与二氧化碳资源化利用相关课题的长远发展、提高国际竞争力起到积极的推进作用。

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024