首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>合作与交流>>国内合作交流>>正文
中国节能减排技术与对策中日国际研讨会在大连举行
2009-03-16  

为了应对能源安全和能源环境问题,加强中日两国政府和企业在节能领域的交流与合作,为中国政府在新的全球形势下能够顺利完成“十一五”节能目标提供技术与对策支持,3月14日上午,在国家发展改革委员会、日本新能源•产业技术综合开发机构、美国能源基金会和国家自然基金委员会支持下,由我校能源研究院主办的中国节能减排技术与对策中日国际研讨会在大连仲夏花园酒店开幕。国家发展和改革委员会节能减排办公室官员吕芳、美国能源基金会项目主任何平、中国科技部国际司姜小平处长、我校副校长宁桂玲等领导出席了开幕式。开幕式由能源研究院院长宋永臣主持。


    此次研讨会的主题是分析实现我国“十一五”节能减排目标的技术、对策及主要制约瓶颈,探讨节能减排领域国际合作特别是中日两国合作的可能性和具体方向。研讨会邀请了中日两国的政府官员和知名专家学者介绍两国开展节能工作的先进技术成果,就节能减排主题进行研讨。大连市发改委能源处、大连市政府发展研究中心及我校师生60余人参加了此次研讨会。

    开幕式上,吕芳、何平、姜小平、宁桂玲等领导分别致词。

    吕芳说,资源节约、环境保护是我国的基本国策,党中央、国务院也十分得重视,提出了“十一五”节能减排的约束性指标。近些年来,通过法制建设、调整产业结构、抓重点领域节能、抓欠佳企业节能等多项措施,节能减排工作取得一些积极进展,但仍面临着高污染、高耗能行业盲目增长,能源价格下降等问题,节能减排工作仍面对严峻的挑战,希望本次研讨会能加快问题的解决,推进中日双方在节能环保方面的合作。

    何平说,政府对节能减排工作很重视,安排的资金也逐年增加,国际社会也对节能减排非常关注,虽然现处于金融危机下,但其前景一片大好,希望通过本次会议,能与专家共同探讨节能减排问题中的难点热点问题。

    姜小平从中日国际科技合作角度谈到节能减排的工作。姜小平指出,节能减排是当今热门话题,也是中日政府到民间合作的重点领域。从1980年两国签署了《政府间科技合作协定》以来,节能减排工作一直是合作重点,希望两国在今后的节能减排工作中加强合作,争取更大的成效。

    宁桂玲在讲话中说,节能减排、实施可持续发展,是全世界都在为之努力的伟大事业,更是我国落实科学发展观、加快转变增长方式的重大措施。改革开放三十年使我国的经济得到了前所未有的快速发展,但经济迅猛发展的同时也带来了突出的能源安全和能源环境问题。今年是我国“十一五”的第四年,也是实现国家节能减排目标的关键一年,因此会议意义深远。在介绍了我校的师生情况、科研情况以及学校的特色和教学理念后,宁桂玲表示我校在各位领导、专家的大力支持下,在能源这方面所开展的研究一定会不辱使命,为我国的节能减排事业发挥更大的作用。


    此次研讨会历时三天。在这期间,中国发改委能源研究所副所长戴彦德、京都大学经济学部教授植田和弘、大连市发改委能源处处长陈亚伦在会议上做了基调演讲;华北电力大学副校长杨勇平、立命馆大学教授周玮生、北京科技大学副校长张欣欣、北九州市立大学教授高伟俊、国家发改委能源研究所主任周伏秋发表了主题演讲,就节能减排的技术、对策、主要制约瓶颈及国际合作等方面进行了深入研讨。(学生记者 龙海波 张本镔)


责任编辑:姜雪
关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024