当前位置: 首页>>学术动态>>正文
程春田教授团队中标三峡集团和南方电网电力市场研究和建设项目
2020-10-30 申建建  建设工程学部

近日,程春田教授团队先后中标三峡集团电能中心《溪洛渡右岸电站参与电力市场交易的方式和模型研究》和南方电网调度控制中心《西部流域梯级水电参与电力现货市场关键技术研究》。

三峡集团电能中心项目主要是针对我国新电改后,三峡集团大水电如何参与电力市场竞价和市场化履约两大关键难题,开展三峡大水电参与电力市场的技术体系顶层设计,并服务于溪洛渡右岸参与云南、广东电力市场的交易方式及其策略。南方电网调度控制中心项目主要是针对南方电网区域内水电参与电力市场问题,如何设定澜沧江、乌江、金沙江、南盘江-红水河等我国四大水电基地参与电力市场的边界条件,以避免电力交易过程中可能出现的弃水和缺电。两个项目既是我国水电参与电力市场的生产实际难题,也是当前国内外一直没有很好解决的水电参与电力市场的重大理论难题。

三峡集团电能中心是三峡集团适应电力市场改革于2019年新成立的机构,负责三峡集团未来电力营销技术和策略支持。三峡集团负责三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝、乌东德、白鹤滩等巨型水电站运营和建设,其中已投产的三峡、溪洛渡水电站是我国排名第一、第二水电站,也是世界排名第一和第三水电站,已经建成水电装机容量占全国水电16%,是我国和世界水电航母。承担三峡集团这一战略性项目,对于我校团队意义深远。

南方电网是我国两大国家电网之一,负责广东、云南、广西、贵州、海南和港澳地区电网统一运营和管理。南方电网区域内有中国14大水电基地中的5个,统调水电装机超过1.4亿kW,是世界水电排名第2巴西、第3美国的1.4倍,是中国和世界单一区域集中调度最大的水电系统。如此大规模水电参与电力市场建设和运营,世界水电史从未有过,理论和技术挑战巨大。

image.png

程春田教授团队能够中标上述在我国电力行业有指标意义的项目,得益于他们拥有非常好的前期基础。他们历经近20年研发的多层级水电系统高级应用调度平台已经广泛应用于中国南方电网-世界最大的水电系统,中国西电东送最大的受端电网-华东电网,以及水电占比较大的云南、贵州、广西、福建、浙江和重庆电网,占我国水电总装机容量的60%左右。团队负责研发的、历经6年总投资超过1亿元的云南电力交易系统平台,为打造中国新电改“云南模式”做出了突出贡献,应用系统在中央电视台、凤凰电视台多次报道,在电力行业产生了广泛影响。此外2020年,以我国新电改重大工程问题为背景申请的“西南高比例水电电力市场基础理论问题研究”国家自然科学基金重点基金也被批准,充分展现了团队雄厚的前期理论和工作基础。