首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
中日核聚变双边合作第七次联合工作组会议在连召开
2014-07-30 能源研究院 

7月24日-7月25日,由中国国际核聚变能源计划执行中心主办,大连理工大学承办的“中日核聚变双边合作第七次联合工作组会议”在大连星海高尔夫酒店召开。

李俊杰副校长代表大连理工向会议召开表示祝贺。科技部国际合作司蔡志平参赞, ITER中心副主任罗德隆,中心国际合作处处长何开辉,中科院等离子体物理所托克马克物理研究室主任胡立群研究员,核工业西南物理研究院聚变研究所副所长李强,大连理工大学物理与光电工程学院副院长丁洪斌,日本文部科学省(MEXT)研究开发局处长坂本修一、日本原子力研究所(JAEA)ITER国内机构主任多田荣介、日本核融合科学研究所(NIFS)国际合作部干事書上正则及相关专家参加了会议。

中日双方的代表听取了中日核聚变能的双边合作情况汇报,对下一阶段的双边合作研究计划进行了讨论。 会议期间,丁洪斌教授向与会代表介绍了我校等离子体学科在磁约束等离子体核聚变方面的科研及国际合作情况并请部分代表参观了我校磁约束聚变等离子体中心。 此次会议进一步密切了中日聚变领域双边合作,也为我校核聚变等离子体领域与日本同行的合作提供了重要机遇。

ITER计划是当今世界最重要的国际科技合作计划之一,也是迄今我国参加的规模最大的大科学工程国际合作计划。ITER计划的成员方包括中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国。2007年12月28日,日本前首相福田康夫访华之际,科技部万钢部长与日本文科省渡海大臣签署了《中华人民共和国科学技术部和日本文部科学省在磁约束核聚变能源研发及相关领域合作执行协议》。根据该协议,双方组建了联合工作组,全面开展中日双方在核聚变及其相关领域的交流合作。

责任编辑:张平媛

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024