首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
“千人计划”获得者刘明生解读智能能源
2013-06-06 能源研究院 

中组部第二批“千人计划”获得者、建筑节能领域知名专家刘明生教授,受我校建设工程学部建筑能源研究所张吉礼教授的邀请,于5月28日—5月29日访问我校,并于5月29日下午做了题为“Smart Energy System(智能能源系统)”的学术报告。学部党总支书记马震岳教授、副部长王晶华、土木工程学院院长杨庆教授、建筑环境与设备工程研究所端木琳教授出席了学术报告会。参加学术报告会的人员还有相关专业青年教师、研究生和本科生。报告会由张吉礼教授主持。

刘明生教授从智能能源系统、暖通空调系统和环境系统优化、工业能源系统优化等几个方面介绍了他多年的研究成果,从智能建筑系统、智能城市能源系统、智能工业系统等几个方面,介绍了未来能源利用领域的研究热点、研究方向及工作思路和方法,最后从团队建设、学术研究、国际化及服务于工业行业角度,给大家交流了自己长期科研工作感受。报告会学术氛围浓厚,师生们积极地同刘明生教授进行了学术交流和探讨。

刘明生教授于1981年获哈尔滨建筑工程学院供热、供燃气、通风与空调专业学士学位;1984年获哈尔滨建筑工程学院供热、供燃气、通风与空调专业硕士学位;1988年美国加州大学劳伦斯伯克利国家实验室研究员;1992年获美国德克萨斯A&M大学机械工程专业博士学位;美国内布拉斯加大学林肯分校教授、能源系统试验室主任。任美国机械工程师学会(ASME) 建筑节能分会主席(2003~2005);美国土木工程协会(ASCE)建筑节能分会主席。研究领域有:建筑节能与可再生能源开发利用,能源系统优化控制与节能。

刘明生教授一直致力于建筑与工业节能领域的科研、教学和产业推广应用,特别是在能源系统连续诊断与整体优化控制方面的学术成就,广泛地应用于美国建筑、工业和军事设施节能领域,取得了建筑能耗降低20~40%、工业流体输送系统能耗降低40~70%的成效,取得了显著的节能减排效益。

责任编辑:姜雪 龙海波

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024