首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
我校化环生学部在石墨烯研究方面取得重大突破
2013-03-05 能源研究院 

我校化工与环境生命学部长江学者特聘教授邱介山教授领导的“能源材料化工”学术团队在前期研究工作的基础上,于近期发现并研究建立了一种构筑超轻高弹性石墨烯宏观体的新技术方法。相关工作近期发表在Advanced Materials上 (刊物的SCI影响因子13.88)。因工作突出的创新性和重要性,被国际顶尖学术刊物之一Nature作为Research highlight报道 (http://www.nature.com/nature/journal/v494/n7438/full/494404a.html)。

这种石墨烯宏观体具有低密度、高孔隙率及优异的机械性能等特性,在能源、环保、生物工程及能量缓冲等领域有广阔的应用前景。

我校研发的这种石墨烯组装体的制备新技术为拓展和深化石墨烯宏观结构的应用奠定了一定的基础,亦为其它低维纳米材料(如纳米碳管等)的自组装提供了可资借鉴的新思路。

该研究得到国家自然科学基金会、教育部长江学者奖励计划和大连理工大学985人才经费的资助支持。

责任编辑:姜雪 龙海波

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024