首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
我校新增两项国家重点研究基础发展计划首席项目
2015-04-08 李占英 姜雪 
     作者:李占英 姜雪 来源: 科学技术研究院 新闻中心 时间: 2015-04-01 

       日前,科技部发布了《关于国家重点基础研究发展计划2015年项目立项的通知》(国科发基〔2015〕63号),我校材料科学与工程学院雷明凯教授作为首席科学家的项目“大功率屏蔽式核主泵自主化形性协同制造原理”,和建设工程学部伊廷华教授作为首席科学家的青年科学家专题项目“大跨桥梁持续环境荷载的时变效应与服役性能评估获得批准立项,我校973计划项目又新增两项。

       2015年度973计划及重大科学研究计划全国共申请项目958项,经过科技部组织专家进行的初评和复评答辩,最后在973计划中立项81项,重大科学研究计划中立项37项,青年科学家专题立项34项。这批项目于2015年启动,执行期为五年。由于“十三五” 中央财政科研项目进行全面改革,这将是国家973计划立项的最后一批项目。

       雷明凯教授作为首席科学家的项目“大功率屏蔽式核主泵自主化形性协同制造原理”,是在2013年通过结题验收的973计划项目“核主泵制造的关键科学问题”基础上,立足于大功率屏蔽式核主泵协同制造的基础理论研究,发展自主化的屏蔽式核主泵制造技术。力争通过本项目研究,在基础理论方面取得源头创新成果,形成我国大功率屏蔽式核主泵的自主研发能力,为实现我国核电装备的跨越发展奠定坚实的理论基础,并培养一批具有创新能力的学术带头人和青年骨干。

       伊廷华教授作为首席科学家的青年专题项目“大跨桥梁持续环境荷载的时变效应与服役性能评估”,依托“工程安全与监控”国家创新研究群体,面向大跨桥梁长期服役安全的国家战略需求,开展基础科学理论研究,有望在时变作用机理、性能演化规律、可靠评估理论、失效模式预测、安全预警方法取得突破,初步揭示持续环境荷载作用下大跨桥梁“劣化—损伤—破坏—倒塌”的全寿命性能退化规律。

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024