首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
学校召开学习传达党的十八大精神大会
2012-11-22 能源研究院 

核心提示:11月21日,学校召开会议,申长雨校长传达十八大精神,张德祥书记就学校认真学习宣传贯彻十八大精神提出要求。

11月21日上午,学校在伯川图书馆报告厅召开学习传达党的十八大精神大会,校党委书记张德祥主持会议,校长申长雨介绍了十八大会议的整体情况和党章修订情况,传达了党的十八大会议精神的主要内容。张德祥书记代表学校党委就学校认真学习宣传贯彻十八大精神提出要求。

校领导班子成员,两院院士,校党委委员、纪委委员,各级人大代表、政协委员,民主管理委员会成员,离任的校领导,全校科级以上干部,党支部书记,副高职以上人员,民主党派负责人,离退休教职工代表,学生会主席、研究生会主席等参加了会议。

“我作为十八大代表,参加这次会议,确实很受鼓舞,也深受教育。”申长雨校长介绍了会议的盛况,解读了十八大报告的内容和中国共产党党章的修改情况,并讲述了参会的感受和体会。申长雨校长说,大会让我印象深刻的是充满了新意,有很多新的亮点:一是十八大报告形式有新意,胡锦涛同志作报告时不念全文,只念摘要,这在党代会上还是第一次;二是代表构成有了新变化,较上一届相比,这次基层代表、新生代代表、改革开放新时期入党的党员代表明显增加,特别是大学生村官首次进入到党代表的行列;三是报告内容有许多新亮点;四是新一届中央领导集体展示了新形象。

申长雨校长从“十八大报告首次把科学发展观确立为我们党的指导思想”、“十八大报告对中国特色社会主义的总体布局有了新拓展”、“小康社会由全面建设转变为全面建成”、“全面提出国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番”、“十八大报告对党的建设主线有了新概括”、“十八大报告中科技、教育部分新意众多”六个方面对十八报告进行了重点解读。

结合我校实际,申长雨校长认为,学习宣传落实十八大精神,首先,要在学校各项工作中全面贯彻落实科学发展观;第二,要聚精会神抓内涵,坚持走内涵式发展道路;第三,要大力实施科技创新驱动战略,努力提高学校创新能力;第四,以生态文明建设的理念,量力而行,扎扎实实地建设环境优美的校园,保持校园规划的稳定性。

申长雨校长强调,十八大报告内涵丰富,博大精深,我们要认真学习,深刻领会,将学习十八精神同作好本职工作结合起来,同推动学校的各项发展结合起来,真正做到学以致用,成为推动我们建设国际知名的高水平研究型大学的动力。

校党委书记张德祥主持会议

张德祥书记在讲话中指出,党的十八大已经胜利闭幕,当前和今后一个时期,学习宣传贯彻党的十八大精神将是全校的首要政治任务。为此,张德祥书记提出四点要求。

一、充分认识学习贯彻十八大精神的重大意义,把思想和行动统一到十八大精神的要求上来。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,立足本职岗位,继续加快推进建设国际知名的高水平研究型大学,为实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标作出积极贡献。

二、认真学习十八大文件原文,全面准确领会党的十八大精神的实质。进一步坚定理想信念,明确肩负的历史使命,在深刻领会过去五年和过去十年的伟大成就与基本经验;深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义;深刻领会中国特色社会主义的内涵,自觉坚定道路自信、理论自信、制度自信;深刻学习领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求;深刻领会全面提高党的建设科学化水平的新要求等方面下功夫。

三、按照十八大对教育事业发展提出的新目标新要求,努力推进学校科学发展。结合学校中长期规划、十二五规划,很好地梳理、提升或改进我们的工作,强化内涵,突出特色,着力提高人才培养质量,着力提高创新能力,推动学校科学发展。

四、加强领导和组织,积极营造学习十八大精神的良好氛围。要根据中央、教育部党组的统一部署和要求,加强领导,细化方案、精心安排,学以致用、用以促学,全面、深入学习宣传贯彻好党的十八大精神。

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024