首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
申长雨校长接受光明日报专访谈协同创新
2012-11-08 能源研究院 

11月7日,正在北京出席中国共产党第十八次全国代表大会的申长雨校长接受了光明日报的专访,就发挥高等学校优势,以科技创新支持创新型国家建设提出了建议。现全文转发如下:

中国科学院院士、大连理工大学校长申长雨代表——

着力提升高校科技创新能力

《 光明日报 》( 2012年11月08日 11 版)

11月7日,中国科学院院士、大连理工大学校长申长雨代表在接受本报专访时,就发挥高等学校优势,以科技创新支持创新型国家建设提出了建议。

申长雨说:“‘创新驱动发展’这一世纪命题,是我国高校更好地服务国家战略需要、实现跨越式发展的必由之路。高校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,拥有学科众多、人才资源丰富以及科技基础深厚的优势,理应为建设创新型国家、实现创新驱动发展作出重要贡献。”

申长雨认为,高校科技创新工作要形成有利于高校内部创新要素之间、高校与外部创新要素之间的高效集成整合协同的体制、机制和模式,其关键在于做到“四个结合”,即科技创新与人才培养的高度结合;科技创新与教师队伍建设的高度结合;科技创新与学科建设的高度结合;科技创新与服务社会的高度结合——也就是产学研用的高度结合。提高创新能力,关键在体制,核心在人才。申长雨说,实施“2011计划”,开展协同创新,是激发高校作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的聚变途径。他认为,协同创新重在打破体制机制界限,推动高校内部与社会创新要素的集成整合与协同,推动产学研用的深度结合,构建更为高效的创新团队,营造良好的创新环境和条件,释放更具活力的创新能力。

(本报记者 吴琳)

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024