首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
中共中央、国务院任命申长雨为我校校长
2012-08-28 能源研究院 

核心提示:8月28日上午,我校召开全校干部大会,宣布中共中央、国务院关于大连理工大学校长任免的决定,申长雨担任大连理工大学校长。

8月28日上午,我校在伯川图书馆报告厅召开全校干部大会,宣布中共中央、国务院关于大连理工大学校长任免的决定。

教育部党组副书记、副部长杜玉波,中组部干部三局副局长陆国强,辽宁省副省长陈超英,教育部人事司副司长魏士强,辽宁省委组织部副部长郭平、辽宁省教育厅厅长张福昌,大连市副市长朱程清、大连市委组织部常务副部长马辉、大连市委高校工委副书记慕青,以及中组部、教育部、辽宁省、大连市相关负责同志出席了会议。校党委书记张德祥、新任校长申长雨及我校领导班子成员,党委委员、纪委委员,两院院士,离任校领导,各级人大代表、政协委员,校民主管理委员会委员、学术委员会委员,全校副处级以上干部,各民主党派负责人,离退休教师代表,学生代表等300余人参加了会议。 会议由校党委书记张德祥主持。

中组部干部三局副局长陆国强代表中共中央组织部宣布中共中央、国务院的决定,申长雨担任大连理工大学校长,欧进萍不再担任大连理工大学校长职务。

陆国强在讲话中指出,此次对大连理工大学校长职务调整的决定,是中央从中管高校领导班子建设的全局考虑、从大连理工大学进一步改革发展稳定的需要出发,经过通盘考虑、深入考察、慎重研究以后做出的决定,体现了党中央、国务院对大连理工大学的高度重视和关心 。陆国强指出,申长雨同志政治素质好,坚持社会主义办学方向和党委领导下的校长负责制,长期在高校从事教学、科研和管理工作,熟悉高等教育,思维敏捷,考虑问题具有前瞻性,行政管理能力较强,治学严谨、科研能力强,工作务实勤奋,能够把主要精力投入到学校管理上,为人正派,对人谦和,作风民主,善于合作共事维护班子团结,要求自己比较严格,中央认为申长雨同志担任大连理工大学校长是合适的。

陆国强指出,面对国家发展、民族振兴的重大机遇,面向建设国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标,希望大连理工大学广大师生和党员干部,坚持高举中国特色社会主义的伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,继续发扬学校优良传统,进一步解放思想、开拓进取、振奋精神、扎实工作,更好的承担起时代和人民赋予的人才培养、科学研究、服务社会、传承文化的历史重任,不断开创学校工作的新局面,为我国高等教育事业的发展,为国家和地方经济社会建设作出新的更大贡献。

教育部党组副书记、副部长杜玉波代表教育部党组完全拥护中央的决定。他指出,申长雨同志调任大连理工大学校长,充分体现了党中央、国务院对大连理工大学事业发展的高度重视,希望全校师生以高度的政治责任感和使命感,把思想和认识统一到中央的决定上来,以实际行动支持学校领导班子的工作,继往开来,再接再厉,推动大连理工大学各项事业不断迈上新的台阶。

杜玉波代表教育部党组,结合当前形势,就进一步做好学校工作提出了三点要求:一是要牢牢把握高校科学发展的主线,坚持走以提升质量为核心的内涵式发展道路;二是要牢牢把握高校科学发展的关键,不断提高领导班子办学治校能力;三是要牢牢把握高校科学发展的基础,全面提高教师和管理人员素质。杜玉波特别强调要加强校园文化建设,积极推进平安校园、文明校园、绿色校园、和谐校园创建活动,提升校园文化品位,打造校园文化品牌,为师生创造健康和谐、风清气正的校园文化环境。他希望大连理工大学继续发挥自身优势,进一步增强主动服务意识,将自身发展融入地方发展,为地方经济社会发展作出新的更大的贡献。他表示,教育部也将更加关注和支持大连理工大学的建设发展。

副省长陈超英代表省委省政府表示,坚决拥护中央关于大连理工大学领导班子调整的决定,对申长雨同志到辽宁工作表示热烈欢迎。他说,大连理工大学在长期的办学实践过程中,为国家和辽宁的经济发展和社会进步作出了重要贡献,现已成为振兴东北老工业基地的重要生力军之一,他代表辽宁省委省政府,对大连理工大学为辽宁经济社会发展作出的重要贡献表示衷心感谢。他表示,作为大连理工大学的共建方和干部协管单位,辽宁省委省政府将一如既往地支持大连理工大学的发展,做好各方面的服务,相信大连理工大学新一届领导班子一定会继续全面落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,努力把大连理工大学建设成为国际知名的高水平研究型大学,为国家的社会主义现代化建设,同时也为辽宁省、大连市的经济社会发展提供更多的服务、作出更大的贡献。

IMG_1023

新任校长申长雨感谢中央和各级组织的信任及全校师生员工的支持。他回顾了从1984年开始的整整六年时间中,在大工攻读硕士和博士研究生的历程,以及毕业以来一直对大工怀有的深厚感情,和目睹大工发展的深刻变化,表示,能够回到母校工作,感到非常亲切、温暖,对能够和全校师生员工一起为大工的建设和发展尽力,感到高兴和自豪,同时,面对如何站在高起点上,延续学校良好发展态势,加快学校发展,创建国际知名的高水平研究型大学,深感责任重大。他表示,一定要多学习、多交流,尽快熟悉学校情况,把握工作大局,找准工作抓手,理清工作思路,紧紧围绕创建国际知名的高水平研究型大学这一定位和目标,和班子同志一道聚精会神抓内涵、改革创新谋发展,恪尽职守,尽职尽责,凝心聚力,竭尽全力,为大工的发展贡献自己的力量,和班子同志一道把大工的建设和发展再推向一个新的目标。

校党委书记张德祥在讲话中代表学校党政领导和全体师生表示坚决拥护中央的决定,并热烈欢迎申长雨同志就任我校校长。他表示,将和申长雨校长以及领导班子成员一道,把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话要求,深入贯彻落实国家中长期教育规划纲要及总书记在清华大学百年校庆讲话精神,以全面提升教育教学质量为核心,继续解放思想,深化改革,不负重托,不辱使命,全面促进大连理工大学的改革发展稳定。同时要高举旗帜、开拓进取、脚踏实地、锐意创新,进一步加强领导班子的思想建设和作风建设,努力把学校领导班子打造成政治坚定、作风优良、团结和谐、富于创造力和战斗力的集体,团结和带领全校师生员工,加快推进高水平研究型大学建设步伐,不断开创大连理工大学事业的新局面。

附:大连理工大学校长申长雨院士简历

申长雨,男,1963年6月生,1986年12月入党,1980年9月参加工作,大连理工大学计算力学专业博士研究生毕业,教授,中国科学院院士。1997年2月至2000年7月任郑州工业大学副校长,2000年7月至2003年2月任郑州大学常务副校长(正厅级),2003年2月起任郑州大学校长、党委副书记。

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024