首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
西校区教学楼应用太阳能发电半年多节能5万余度
2012-06-21 能源研究院 

坐落在我校西部校区教学服务中心屋顶的太阳能光伏电池实验平台,是全国高校中最大的太阳能光伏电站,自去年10月份开始运行以来,到目前为止已发电五万余度,供应教学服务中心整个大楼的白天用电。项目运行以来,不仅为学校节约了大量能源,同时也取得了一批科研成果。

该实验平台由6个系统组成,可以从事材料研发,运营控制,汇流器、逆变器、控制器等硬件的研发、测试,智能电网等,是一个综合研发的平台,涉及到材料、机械、物理、电子、电气等多个学科。运行半年多来,依托该平台共申请到大连市重点科技项目1项、一般项目1项、企业合作项目多项,大学生挑战杯项目1个等,申报发明专利4项,发表论文多篇。该平台孵化放逆流装置、kW级逆变器、太阳能追光系统、冶金法电池测试、电站清洗设备等多个项目。

太阳能光伏电池实验平台是“国家金太阳示范工程项目”的前身,是国家财政部、科技部、住建部首批光伏住建一体化项目,项目于2011年3月开始历时4个月的建设,在兴建过程中得到了学校学科办、基建处、国资办、财务处的大力支持,10月份通过了国家财政部、建设部、以及大连市建委、财政局、科技局等部门的验收,正式开始运行发电。该平台由我校能源研究院、辽宁省太阳能光伏系统重点实验室组织实施和管理运行。

今年5月22日,校长欧进萍院士、机械工程与材料能源学部学术委员会主任王立鼎院士,在学部部长贾振元、分党委书记王晓放等陪同下,参观了电站,详细了解平台建设、科研进展等情况。欧校长对平台建设工作给予高度评价,希望我校从事新能源研究的各个科研所能充分利用这个平台,更好更快地发挥平台功效。

太阳能在未来的应用将会越发广泛,光伏产业将成为具有广阔发展前景的领域。比如光伏产业与建筑相结合,将传统遮风避雨的传统住宅,赋予阳光、舒适、绿色的内涵,使其具有“光合作用”(发电)和“呼吸作用”(用电),成为智能建筑。在光伏产业中,储能是重要环节,我校太阳光伏电池实验室今后会在此方面投入更多力量。同时,作为综合研发平台,实验室今后还将与从事新能源研究的各科研院所合作,将此项研究推上更高台阶,使电站不仅能成为新能源产业普及推广平台,更成为绿色能源教育宣传的示范亮点。

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024