首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
校友赵晓哲教授、钱旭红教授当选2011年中国工程院院士
2011-12-12 能源研究院 



12月8日上午,中国工程院在北京公布2011年院士增选结果,我校校友赵晓哲教授当选工程管理学部院士、校友钱旭红教授当选化工、冶金与材料工程学部院士。

赵晓哲,1963年出生,海军大连舰艇学院教授、博士生导师,海军大校军衔、博士。1980年9月大连理工大学(原大连工学院)计算机科学与工程系学习,1987年系统工程专业硕士毕业入海军大连舰艇学院工作,1992年大连理工大学系统工程专业博士毕业。现任国务院学位委员会军事学科评议组成员、中国系统工程学会军事系统工程委员会副主任委员、中国软件行业协会系统工程分会常务理事等职。赵晓哲曾获得国家级科技进步二等奖2项、三等奖1项,军队级科技进步一等奖4项。以第一作者发表论文50余篇,出版专著3部。享受政府津贴,是国家有突出贡献的中青年专家,入选国家“百千万人才工程”第一、二层次,获中国科协求是杰出青年奖。

钱旭红,1962年出生,华东理工大学校长、教授。2000.9-2004.6,大连理工大学教育部长江学者奖励计划特聘教授。钱旭红教授以氟化和杂环芳烃为主线,将基础研究、技术开发和产业化应用紧密结合,取得显著成绩;成功开发若干多氟芳酸及衍生物制备的绿色高效关键技术,实现产业化,取得应用成效,进而创制新的含氟化学品,为提升我国杂环芳烃氟化工的水平与国际竞争力作出贡献;创制新机制、性能独特的顺硝烯类杀虫绿色农药、萘酰亚胺类荧光传感染料,并实施工业化及应用,为提升我国杂环芳烃产品的原创水平及国际影响力作出贡献;发表SCI论文223篇,SCI他引1758次(单篇最高他引234次),H指数27,EI论文61篇;授权中国发明专利19项、国际PCT专利8项、美国专利2项,欧、日专利各1项,另申请美、欧、澳专利3项,专利转让费2400万元;研发技术在10余家企业实现产业化或工业化实施,9年为企业新增利税近6亿元、创汇4069万美元;在国际学术会议作邀请或大会报告12次,任学术委员或主席11次,任4份SCI学报国际编委。(校友会)



责任编辑:姜雪
关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024