首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
大连理工大学教学服务中心100kW太阳能电池实验平台建设顺利通过中期验收
2011-05-26 能源研究院 

太阳能光伏发电是全球近几年可再生能源中发展最快的领域,也是我国新兴战略性产业的重要组成部分,预期到2020年我国光伏的装机总量将由目前的不足1GW增加到30GW,增长30倍以上,从业人数将由现在的30余万增涨到数百万,具有很广阔的发展前景。

本项目依托能源研究院,由辽宁省太阳能光伏系统重点实验室牵头,经过学校专家多次的讨论论证,最终确定了立足光伏领域前沿,集科研、人才培养与光伏示范于一体的建设思路。在平台上将共分为A、B、C三个功能区与两个平台,依次为冶金法电池测试功能区、太阳能节能示范功能区、太阳能电池组装训练功能区和光伏发电展示平台及光伏系统测试评价平台组成。集中展示了太阳能光伏领域的各个环节及新的技术,并在电池、逆变器、控制器等节点处预留了很多开放性的空间,为材料、物理、电气、化工等光伏相关学科提供了有效地科研载体,同时在该平台上可以进行光伏学科的有效教学和实践,为能源研究院的光伏学科和材料学院的功能材料专业建设提供了可靠的载体。

平台项目于去年12月顺利通过政府招标,于今年2月份正式开工兴建。平台在在建立支出就打下了浓厚的科研育人印记,承担了校光伏应用型研究生培养模式的研究生教改课题,探索光伏领域工程型研究生的培养机制,并得到项目施工单位中海阳(北京)新能源电力股份有限公司积极配合,多名工程型硕士研究生部分参与到项目设计、安装及调试过程中,将理论学习与实践相结合,提高学生的应用能力。

项目在立项初期得到了学校领导的关注与大力支持,开展过程中得到了大连市建委、科技局,学校基建处、能源研究院、材料学院、研究生院、科学技术研究院的大力支持。4月6日下午,卢校长与大连市建委王敏处长视察了项目开展情况,卢校长对光伏平台建设给予了肯定,并提出了几点建议,希望建成后能够成为学校可再生能源应用的典范;王处长高度评价了大连理工大学积极参与新能源研发和应用的积极意义,并希望能够充分发挥学校科研和教学的优势,为推进大连市的光伏发展作出表率和贡献。

100kW太阳能电池实验平台已经建设过半,其中A区太阳能节能示范功能区已经全部完成,4月13日下午,由大连市财政局、大连市建委会同有关专家对项目进行中期验收。与会专家充分肯定了项目的意义和建设情况,并对下一步的工作给予了指导。

该项目作为大连市首批光伏发电及科研示范项目已经在大连市科技局、大连市建委立项。整个项目将在5月中旬全部结束,届时将成为大连市光伏应用的标志性项目。

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024