首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
能源研究院院长宋永臣教授团队获得2013年度海洋工程科学技术奖唯一特等奖
2014-04-30 能源研究院 
能源研究院院长宋永臣教授团队获得2013年度海洋工程科学技术奖唯一特等奖

来源:国家海洋局发布时间:2014-04-13

中国海洋报讯4月12日,中国海洋工程咨询协会(以下简称“咨询协会”)理事会一届五次会议在京召开。会议同时举行了2013年度海洋工程科学技术奖和第二届海洋工程咨询行业“双十佳”颁奖大会以及中国海洋工程发展论坛——海洋生态文明建设交流会。全国政协副主席罗富和,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,中国海洋工程咨询协会会长刘志辉,常务副会长王宏,副会长周茂平、李春先、郭立峰、武广平等出席会议。

会议主席台


全国政协副主席罗富和,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,中国海洋工程咨询协会会长刘志辉,常务副会长王宏,副会长周茂平、李春先、郭立峰、武广平等出席会议,国家海洋局党组成员、人事司司长房建孟宣读了2013年度海洋工程科学技术奖励的决定,海军工程大学原校长、咨询协会副会长郭立峰宣读了第二届海洋工程咨询行业“双十佳”表彰的决定,罗富和、刘赐贵、孙志辉、王宏等为2013年度海洋工程科学技术奖和“双十佳”获奖单位和个人颁发证书及奖杯。

会议对2013年度海洋工程科学技术奖项目进行颁奖,其中特等奖1项,一等奖项目7项,二等奖项目19项。我校宋永臣教授团队负责完成的“海洋天然气水合物生成机理与分解安全机制”获得唯一特等奖。

2013年度海洋工程科学技术奖获奖者合影


宋永臣教授在大会发言

宋永臣教授代表获奖单位及获奖代表在大会发言。宋永臣教授研究团队经过近十年的潜心研究与协同创新,成功提出了海洋条件下天然气水合物生成与成藏机理,在国际上首次探明了海洋天然气水合物富集的结构规律,自主开发了国际上首台3000米水深天然气水合物稳定性分析系统,提出了海洋天然气水合物资源开采风险规避准则,研究成果获得国内外知名专家的高度评价。

天然气水合物作为21世纪重要的新能源,近年来引起了世界各国的高度重视,许多国家相继制定了天然气水合物国家级的长远研究发展计划。开展我国天然气水合物资源开发关键基础理论研究与技术开发,建立我国天然气水合物安全、高效开发的基础支撑体系,是我国天然气水合物资源化利用面临的重大课题。 “海洋天然气水合物生成机理与分解安全机制”项目研究成果,为构建我国海洋天然气水合物资源开发基础理论体系奠定了重要基础。

出席会议的还有国家海洋局原纪委书记、咨询协会副会长周茂平,国家海洋局原党组成员、人事司司长、咨询协会副会长李春先,中国海洋石油总公司党组成员、副总经理、咨询协会副会长武广齐,国家海洋局党组成员、人事司司长、咨询协会常务理事房建孟等,中国工程院党组成员、秘书长、咨询协会常务理事白玉良等,以及咨询协会理事会常务理事、理事,各办事机构相关负责人、2013年度海洋工程科学技术奖的代表、“双十佳”获奖单位代表和个人近200人。

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024