首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
学校召开2015年国际化战略研讨会
2015-01-08 能源研究院 

为进一步理清学校国际化建设工作思路,明确方向,明晰任务,形成共识,进一步推动学校国际化事业内涵发展,1月7日上午,我校2015年国际化战略研讨会在伯川图书馆报告厅开幕。国家外国专家局教科文卫专家司副司长雷风云、国家留学基金管理委员会副秘书长曹士海、同济大学副校长江波、日本广岛大学黄福涛教授、香港科技大学陈国华教授,我校校领导魏小鹏、郭东明、姜德学、李成恩、卢中昌、宁桂玲、李俊杰、曲景平出席开幕式。校长郭东明主持开幕式。

雷风云副司长在开幕式上致辞,回顾了中国现代大学国际化的发展历程及国际化的重要意义,他表示国家外专局将一如既往的为大连理工大学国际化战略建设提供支持与帮助,希望大工能够在国际化建设中明确规划、突出特色,实现长足发展。

曹士海副秘书长在致辞中介绍了近年来国家留学工作的整体情况及今后的发展理念、规划及政策导向。他表示,此次研讨会的召开是大工集中全校力量研讨国际化建设的有力举措,必将推动学校的进一步的发展与腾飞。同时,国家留学基金委也将继续支持大工的国际化建设,助推大工国际知名的高水平研究型大学的建设。

就如何结合全面深化综合改革、推进一流大学建设,做好国际化办学工作,魏小鹏书记在会上提出具体要求。

魏小鹏书记表示,在经济全球化、一体化的背景下,高等教育国际化是时代潮流,是大学争创一流的必由之路。坚持办学国际化,就必须要融入国家扩大开放的大战略,提升办学质量、坚持一流标准,坚持中国特色、大工特点,要坚持立德树人这一根本,把国际化作为手段,把国际一流作为目标,立足学校的办学实际,用国际化促改革发展、强特色内涵。

魏小鹏书记指出,“国际化”是学校的基本发展定位之一,也是重要的办学方略之一。国际化建设要聚焦内涵建设,以办学国际化推动争创一流。要进一步加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,开展高水平人才联合培养和科学研究;加强优秀教师、学生到世界一流大学和学术机构从事学习、研究的派出力度,大力培养具有国际视野、跨文化交流能力的高层次人才;加强营造良好的国际化教学科研环境,增强办学魅力和吸引力,扩大外籍优秀教师比例,扩大高质量学位留学生比例;加强国际协同创新,积极参与或牵头组织国际和区域性重大科学计划和科学工程,鼓励优势学科领域率先行动、打样示范,建设若干国际合作联合实验室;加强国际交流,树立国际标杆、引入国际标准,积极参与国际评估和认证;要加强系统谋划,集中优势资源,在实施中国文化走出去战略中,勇于担当,成为弘扬中华优秀传统文化的重要基地。

魏小鹏书记强调,国际化是一项纵贯全校多个领域的战略性工作,只有全校一盘棋,全员参与、协同互动、形成合力,才能提高学校的国际化办学水平。要在院系主体、教师主力、学生中心、外事协调原则下,进一步健全国际化工作的体制机制,完善工作网格、构建多方参与格局、建立国际合作联络人的工作机制,形成全校健全的外事工作体系,人事和干部考核机制适当向国际化指标倾斜,绩效工资分配要考虑国际化的贡献度,从新一轮学科建设经费中划拨一定比例的专项经费重点支持若干高水平实质性国际合作平台建设,集全校之力共同提升我校国际化办学水平,为实现争创一流的目标而奋斗。

郭东明校长在主持会议时表示,大学国际化是推动学校快速发展、提升国际影响力的重要战略目标之一,国际化战略研讨会的召开是学校国际化进程中一个重要的节点。我校的国际化建设,既是学校的工作,工作的重心或主体是学部、学院,也是全体师生员工共同参与的重要工作,各级部门要高度重视,全校上下要充分认识开展国际化战略的重要意义,以高度的责任感、极大的热情投入到研讨中来;各学部、学院以及相关职能部处要认真组织教师开展好研讨,结合学校和学部、学院的实际,认真思考,找出目前学校国际化亟待解决的问题,研讨对策,提出进一步改进和加强我校国际化水平的措施和办法,真正把师资国际化、人才培养国际化、科学研究和学科建设的国际化落到实处,高质量地完成这次研讨会预定的目标和任务。希望通过本次研讨会能够让大家真正做到“转变意识、形成共识、明确责任、完善机制”,使我校的国际化水平走在全国高校的前列,助推我校在争创一流中实现超越发展。

在开幕式上,副校长宁桂玲做了《大连理工大学国际化现状分析与发展战略思考》主题报告。大会特邀同济大学副校长江波、日本广岛大学高等教育研究开发中心黄福涛教授、香港科技大学化学与生物分子工程系主任陈国华教授分别带来主题为《同济大学十二五国际合作交流情况》、《高等教育国际化—日本视角》、《香港高校国际化战略》报告,分析了国内外高校国际化办学的实践与思考,为我校国际化办学提供了参考。

此次研讨会以“转变意识、形成共识、明确责任、完善机制,推动我校国际化内涵建设”为主题,包括特邀报告、学部(学院)讨论会、专题讨论会、会议总结四个主要部分,全校师生将在十余天时间内集中研讨,从人才培养、学科建设、科学研究、师资建设等方面共同为学校国际化内涵建设建言献策。

机关各职能部处副处级以上干部、各学部、学院(含学部下内设学院)党政班子成员、盘锦校区副处级以上干部、各学部、学院学办主任及外事秘书、教师代表、离退休同志代表、学生代表等参加了会议。

责任编辑:侯庆敏
关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024