首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
辽宁重大装备制造协同创新中心获批第二批国家级“2011协同创新中心”
2014-11-15 能源研究院 

核心提示:教育部、财政部日前公布了2014年度“2011协同创新中心”认定结果,正式批准了第二批24个国家级协同创新中心。由我校牵头,协同东北大学、沈阳工业大学、大连交通大学、西安交通大学、沈阳鼓风机集团股份有限公司、北方重工集团有限公司、大连华锐重工集团股份有限公司、瓦房店轴承集团有限责任公司等8家单位共同组建的辽宁重大装备制造协同创新中心成功获批。

教育部、财政部日前公布了2014年度“2011协同创新中心”认定结果,正式批准了第二批24个国家级协同创新中心。由我校牵头,协同东北大学、沈阳工业大学、大连交通大学、西安交通大学、沈阳鼓风机集团股份有限公司、北方重工集团有限公司、大连华锐重工集团股份有限公司、瓦房店轴承集团有限责任公司等8家单位共同组建的辽宁重大装备制造协同创新中心成功获批。

辽宁重大装备制造协同创新中心立足辽宁装备制造产业集群优势,基于我校“驻校建院”的校企合作新模式,探索“人才、学科、科研”三位一体协同创新机制体制,对提升高校创新能力、创新驱动装备制造业快速发展、加速实现从“中国制造”到“中国创造”的跃变具有重要意义。辽宁省副省长贺旻担任中心理事长,我校校长郭东明院士担任中心主任。

中心的建设使命是紧密围绕油气长距离输送、核能开发、交通与引水、海洋能源开采等工程的国家重大需求,探索高校可持续创新的长效机制和企业原始创新能力快速提升的新途径,突破高端压缩机组、百万千瓦级核电站核主泵、大型硬岩掘进机、海洋工程浮式起重机等重大装备核心技术,协同研制出国际领先的重大装备产品,力争建设成为国际知名的重大装备研发与技术创新基地、领军人才和高端技术人才汇聚和培养基地,从而显著提升辽宁省重大装备的自主创新能力和国际竞争力,加速制造企业及其产品进入国际一流行列,为实现“中国创造”贡献力量。

在辽宁省委、省政府及教育厅和科技厅的大力支持下,辽宁重大装备制造协同创新中心形成了独具特色的政产学研合作模式,汇聚了一批创新资源,支撑中心的国家及省部级研究基地包括3个国家重点实验室、5个国家级技术研究中心、3个国家技术转移中心、3个海外研发平台和20个省部级重点实验室。中心已到位人员115人,其中有中国科学院院士1人、中国工程院院士1人、国家“千人计划”教授2人、长江学者特聘教授4人、国家 “973”计划项目首席科学家3人、国防“973”首席科学家1人、国家杰出青年科学基金获得者4人和教育部新世纪优秀人才17人。

责任编辑:侯庆敏


关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024