首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
党委学习中心组(扩大)会学习十八届四中全会精神
2014-11-13 能源研究院 

核心提示:为深入学习领会党的十八届四中全会精神,贯彻落实党中央关于全面推进依法治国的重大决策部署,提升依法治教,依法行政,依法治校的能力, 11月12日下午,学校在伯川图书馆报告厅召开党委学习中心组(扩大)学习会议,邀请国家行政学院汪玉凯教授解读党的十八届四中全会精神。

为深入学习领会党的十八届四中全会精神,贯彻落实党中央关于全面推进依法治国的重大决策部署,提升依法治教,依法行政,依法治校的能力, 11月12日下午,学校在伯川图书馆报告厅召开党委学习中心组(扩大)学习会议,邀请国家行政学院汪玉凯教授解读党的十八届四中全会精神。

校党委学习中心组成员,校领导,副处级以上干部,党委学生工作部、研究生工作部、团委全体工作人员,学生辅导员,二级党委组织员及马克思主义学院教师参加了会议。校党委书记魏小鹏在会上就深入学习贯彻党的十八届四中全会精神做出部署。会议由校党委副书记、纪委书记李成恩主持。

报告会上,汪玉凯教授以《习近平的治国使命与依法治国》为题,以深厚的理论功底、缜密的理论思维对十八届四中全会精神进行了详细解读,梳理了习近平总书记的治国使命及其影响,阐述了十八届四中全会提出的依法治国“2.0版”将国家治理现代化纳入整体的法治轨道,提出建设法治国家首先要建设法治政府的观点,分析了法治政府建设需要解决的三个关键问题,深入剖析了推进法治政府建设的难点,对全校党员干部和师生员工深入理解和贯彻十八届四中全会精神具有很大帮助。

校党委书记魏小鹏在讲话中强调,当前和今后一个时期,全校上下要将深入学习贯彻党的十八届四中全会精神作为一项重大政治任务,切实将思想和行动统一到中央的决策部署上来,贯彻到建设现代大学制度、依法治校的实践中去,不断增强贯彻落实全会精神的自觉性、主动性。

魏小鹏书记要求全校党员干部和师生员工要提高认识,结合学校工作实际,深刻领会全面推进依法治国的重大意义和科学内涵,充分理解党的十八大以及三中、四中全会就全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国这“三个全面”之间的关系;准确把握法治基本格局“立法、执法、司法、守法”四个方面的关系;准确把握推进依法治国的改革方向与问题导向的关系;准确把握立足我国国情与体现时代特征的关系。

魏小鹏书记强调,要突出重点,认真宣传学习全会精神,党员干部和师生员工要原原本本学习《决定》全文,深刻认识“全面推进依法治国”的会议主题,深入把握“坚持和拓展中国特色社会主义法治道路”这条红线,全面掌握“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”这条主线;要将学习全会精神作为全校政治理论学习、干部教育培训的重点内容,作为学生形势政策教育和思想政治理论课的重点内容,通过专家辅导报告、师生代表座谈等多种形式加深学习领会;要充分利用校报、新闻网、宣传栏、网络平台等阵地,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。

魏小鹏书记表示,要结合实际,深入贯彻落实全会精神,把学习贯彻全会精神与做好当前各项工作紧密结合起来,将依法办学、依法治校落实到工作的各个方面,强化法治思维,保障和促进学校改革发展稳定;要围绕立德树人这一根本任务,全面强化全校师生员工法制意识,把法制教育和德育教育有机结合起来;要以全会精神为指导,建立健全、规范完善学校各项规章制度,并切实抓好各项制度的执行和落实;结合学校第十三次党代会的筹备工作,深入研究思考大工“办出特色争创一流”的新要求,进一步加强学校治理体系和治理能力现代化建设。

魏小鹏书记最后强调,当前,距年底还有不到两个月的时间,全年各项工作任务已进入收尾攻坚阶段,各单位各部门要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,按照年初学校工作整体安排,凝心聚力、扎实工作,进一步推进大工科学发展、创新发展。

李成恩副书记在主持会议时总结指出,全校各级党组织和广大党员干部要按照魏书记讲话要求,深刻认识学习贯彻落实十八届四中全会精神重要性,把全会精神作为政治理论学习第一位的任务,作为学生思想理论教育的重要内容,切实用全会精神统一思想、统一行动,找准贯彻落实全会精神的着力点,为推动学校改革发展做出新的贡献。

责任编辑:侯庆敏


关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024