首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
教育部对我校科研经费使用管理情况开展专项检查
2014-10-29 能源研究院 

根据教育部党组统一部署,10月23日,以中国人民大学副校长查显友为组长的教育部科研经费管理专项检查第一检查组进驻我校,对我校的科研经费使用管理情况进行为期一周的专项检查。

10月24日,学校在伯川图书馆报告厅召开教育部科研经费管理专项检查动员会暨汇报会。监察部驻教育部监察局副局长侯慧君在会上作动员报告,教育部科研经费管理专项检查第一检查组成员出席会议。校党委书记魏小鹏主持动员会。

侯慧君从准确把握加强高校科研经费管理的时代背景、清醒认识高校科研经费存在的突出问题、扎实开展科研经费管理情况专项检查工作、深入推进新形势下的高校科研经费管理工作等四个方面介绍了此次直属高校科研经费管理专项检查工作开展的背景,通报了当前高校科研经费管理使用方面存在的突出问题和典型案例,并对此次检查工作和进一步深入推进新形势下高校科研经费管理工作提出了要求。侯慧君表示,专项检查是为了进一步规范高校的科研经费管理,切实解决科研经费管理中存在的突出问题,推动高校建立健全科研监督管理的长效机制,落实监管责任,引导科研人员廉洁、积极从业,营造良好的科研生态,使科研人员多出成果、出好成果,推动高校科研事业健康快速发展。此次专项检查面广、量大,关系长远,希望大家以高度认真负责的态度参与和支持检查工作,使检查工作取得更好的政治效果、法纪效果、保护效果和社会效果,齐心协力共同把高校科研经费用好、管好。

魏小鹏强调,学校要深入领会教育部部署的要求,要提高认识,准确把握中央新精神和改革新举措,要以高度重视和认真负责的态度,全力以赴配合好检查组在我校开展的各项工作;学校有关部门、科研人员应以此次专项检查为契机,提高合法合规使用科研经费意识,以查促改、以查促建,建立科研经费管理工作长效机制,为推动学校综合改革提供有力保障、营造创新发展新的生态环境,要激发科研人员的创新、创造活力,使大工的科研工作在国家创新发展战略中进一步彰显和发挥更好更大的作用。

在之后召开的教育部科研经费管理专项检查汇报会上,校党委副书记、纪委书记李成恩从学校总体情况、科研经费管理体系建设、自查自纠工作开展情况、科研经费管理工作特色、存在不足和下一步工作等五个方面汇报了学校科研经费管理工作情况。汇报会由校党委常务副书记姜德学主持。

姜德学在主持汇报会时表示,检查组此次来我校对科研经费管理情况开展专项检查,是对我校事业发展的关心,是对我校科研经费管理情况的一次全面检查,是对我校相关工作的指导、帮助和提升,也是督促我校深入贯彻落实国发11号文和教育部三个意见精神,进一步提升科研经费管理水平,推进高水平大学建设的重要契机。学校要进一步改进工作,发现问题、加强管理、提升服务,进一步激发科技创新能力,让我校的科研工作发挥更大更好的作用。

据了解,这次检查组在一周的时间里将采取听取汇报、查阅资料、审查项目经费、座谈、走访部门院系和课题组成员等方式开展检查工作,重点检查学校贯彻落实国发11号文和教育部三个意见的情况;学校科研经费管理体制、机制、制度建设情况;学校科研经费预算管理、支出管理、绩效管理情况;科研项目,特别是已结题的重大科研项目实施情况及其经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性情况;学校履行法人责任情况,科研、财务、审计、纪检监察等部门和二级学部、院系履行管理和监督责任情况,课题负责人履行职责情况。在检查总体情况的基础上,针对项目管理、预算管理、经费使用、外拨经费等环节分别重点抽检3-5个科研项目。

学校党政领导班子相关成员,相关职能部处、学部、学院负责人,国家重点实验室主任、科研秘书、主要科研项目负责人参加了会议。

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024