首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
学校召开全校干部大会 部署新学期工作
2014-09-04 能源研究院 

核心提示:学校在伯川图书馆报告厅召开新学期全校干部大会。校党委书记魏小鹏主持会议并发表讲话,对全校广大党员干部和教职工新学期工作提出要求。校长郭东明代表学校总结上学期工作,对新学期工作做出全面部署。

9月3日下午,学校在伯川图书馆报告厅召开新学期全校干部大会。校党委书记魏小鹏主持会议并发表讲话,对全校广大党员干部和教职工新学期工作提出要求。校长郭东明代表学校总结上学期工作,对新学期工作做出全面部署。

郭东明校长从人才培养、学科建设、科学研究、人才队伍建设、国际合作交流、办学条件改善、盘锦校区建设、党建和思想政治工作八个方面对上学期工作进行了总结,指出,上学期学校各项工作都取得了新的成绩和进展,圆满完成了各项工作任务。

郭东明指出,当前,深入实施以建立完善中国特色、大工特点的现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化为总目标的综合改革,已成为摆在大家面前的紧迫任务。新的学期,全校上下要把谋划推进学校综合改革与凝聚共识迎接第十三次党代会的召开结合起来,按照学校2014年工作要点中确定的各项任务,把下半年的工作安排好、落实好。

就新学期工作安排,郭东明强调,要坚持立德树人,以落实第十五次教育教学研讨会精神为重点,进一步夯实本科教学基础、推进研究生教育内涵式发展,不断提高人才培养质量;学科建设方面要强化顶层设计的指导作用,全面启动大连理工大学一流学科建设实施和推进工作;科学研究方面要紧紧抓住“国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见”颁布实施的战略机遇,围绕东北地区尤其是辽宁省、大连市产业创新发展的重大需求,深化产学研协同创新工作,完善产学研战略布局。以扎实推进“2011计划”相关工作为重点,不断完善辽宁重大装备制造协同创新中心体制机制。继续谋划“大项目、大平台、大团队、大成果”,实现科技工作跨越发展。

郭东明指出,要深化人事制度改革,推进“人才强校”战略,深入实施“高端人才支撑计划”,重点抓好高端人才和高水平团队建设等工作;深化国际交流,全面提升学校国际影响,理清思路、界定责任,有步骤、有重点地做好学校国际化的规划、服务与管理工作;不断加强服务支撑体系建设,提升资金管理水平及使用收益,推进年度基建、基础设施改造等各项任务、计划的完成和落实;探索一流特色校区建设模式,进一步深入讨论和优化盘锦校区的学科发展规划,完善校区布局功能规划和事业发展规划,规范和健全校区管理体制及运行机制;加强党建工作,做好第十三次党代会筹备工作、干部选拔任用和基层党建工作、思想政治和文化建设工作以及党风廉政建设和反腐败工作,凝聚推动学校事业科学发展的强大力量。

郭东明希望全校教职员工能够紧密围绕“三大工程”,大力推进顶尖学科与高水平实力学科建设计划、高端人才支撑计划和“2011计划”,继续努力,不断拼搏,完成好学校2014年各项重点工作,为建设跻身国内高水平大学第一方阵的领军型大学,建设国际知名的高水平研究型大学的目标而努力奋斗!

魏小鹏书记在会上对推进学校全面深化改革以及做好新学期工作提出明确要求,指出学校要以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,进一步解放思想,凝心聚力,扎实推进学校全面深化改革。魏小鹏表示,中央和教育部对全面深化高等教育综合改革做出一系列重大部署,这是学校面临的发展机遇,希望全校广大党员干部和教职员工要把思想和行动统一到中央的部署上来,积极推进学校全面深化改革,加强科学谋划、统筹推进,抢抓发展机遇,赢得改革红利,通过全面深化改革推动学校各项事业又好又快发展。

魏小鹏强调,要切实加强学校党的建设,开好第十三次党代会。学校将于今年年底前召开第十三次党代会。这是在推动学校全面深化改革的关键时期召开的一次重要会议,会议将认真总结第十二次党代会以来学校发展建设取得的成就和基本经验,进一步明晰学校优势和特色,明确学校未来发展思路,推动学校各项事业走内涵式发展道路。认真筹备和召开好党代会是全校师生政治生活中的一件大事,将直接关系到学校今后的改革和发展,要重点做好三项工作,即形成一个好报告,使之成为指导学校今后一段时期改革发展的纲领性文件;要选出一个好班子;要营造一个好风气,希望全校上下凝聚力量,团结人心,形成积极健康向上、有利于学校科学发展的良好氛围。

魏小鹏指出,贯彻落实好一系列安排部署,最核心的问题就是建设好一支队伍,特别是干部队伍。工作任务能否落实好,关键是要着力提升广大干部的工作能力和水平,希望各级领导干部提高推动科学发展的能力,要“跳出大工看大工”、“站在大工看大工”,进一步加强学习,勇于探索,干什么就学什么,钻研什么,不断增强谋划科学发展的意识,努力提高驾驭科学发展的能力,破解发展难题;希望各级领导干部提高统筹协调的能力,加强部门内部、跨部门、跨院系以及校内外的统筹协调,形成推动工作落实的强大合力,产出核心竞争力;各级领导干部要提高解决较为复杂问题的能力。学校正处于改革发展的关键时期,许多复杂的新情况、新矛盾、新问题不断出现,要创造性地提出解决问题的新思路、新举措、新办法,着力破解影响学校改革发展的关键问题;各级领导干部要提高责任落实的能力。一流的大学必定有一流的管理,当前,在学校部分工作中还存在担当意识不强、责任边界不清晰、无缝管理缝隙还很大的问题,要加强工作任务的分解落实,实行目标责任制管理,使工作流程进一步实化、细化,确保目标责任到位,进一步提升学校管理的科学化和精细化水平,从而实现学校各项事业科学、有序发展。

学校领导班子成员,两院院士,校党委委员、纪委委员,离任的校领导,各级人大代表、政协委员,校民主管理委员会成员,全校科级以上干部,党支部书记,副高职以上人员,民主党派负责人,离退休教职工代表,学生会主席、研究生会主席参加了会议。

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024