首页 | 研究院概况 | 新闻公告 | 研究机构 | 研究队伍 | 科研成果 | 人才引进 | 学术动态 | 文件下载 | 合作与交流 | 联系我们 
·首页
·研究院概况
·新闻公告
·研究机构
·研究队伍
·科研成果
·人才引进
·学术动态
·文件下载
·合作与交流
·联系我们
 
   教育部
   国家发展与改革委员会
   国家自然科学基金委员会
   大连理工大学
   海洋能源利用与节能教育部重点实
   辽宁省太阳能光伏系统重点实验室
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻>>正文
校长第一课:读大学勇攀高峰 做大树成就今生
2014-09-02 能源研究院 

“大学不仅仅为了一张文凭,也不仅仅是为了找到一份好工作,而是收获一种经历,收获一种人生。大学将赋予你足够的时间和实践去认真思考怎样的人生才是有意义的人生,大学将帮助你重新树立价值观、人生观和世界观。”

9月1日上午,校长郭东明院士在刘长春体育馆为我校2014级本科生新生讲授大学第一课,并用“大树理论”寄语新生,希望他们认清自己的责任和道路,用心读好大学,不辜负家人的期许、师长的教诲、自己的努力,勇攀高峰,成为大树!盘锦校区和开发区校区新生也通过网络直播与校本部新生一起上课。

郭东明校长为新生讲述了大学的起源、发展、职能和属性,介绍了大工发展历程中的重要阶段和重要人物,从为什么读大学、怎样读大学两个方面为新生上了精彩一课。

常思考“为什么读大学”

知道“为什么”往往比知道“怎么做”更重要。郭东明希望新生能够经常思考“为什么读大学”,能有深入的思考和清醒的认识,只有明白了为什么,才能够解决怎样做的问题。

郭东明借用“爬山理论”告诉新生,人生就如同爬大山,要勇攀高峰;路途中既要有信心和勇气,也要明确目标和方向,甚至有时方向更为重要;爬山时也不要错过路上的风景,要劳逸结合、平衡发展。他对新生们说,当前大学已经是你们面前必须攀越的一座山,那你们就应该坦然面对,无所畏惧,并且从容不迫、竭尽全力地爬好这座山,爬到山顶上。

要知道“怎样读大学”

关于大学读什么,郭东明建议新生在大学期间要学好专业知识,拥有一技之长,并通过学习知识掌握获取知识和运用知识的能力;要学会为人处事,不断修身明德;要参与社会活动,全面提升自我,去发现自我、丰富自我和提高自我。

郭东明希望新生铭记“海纳百川 自强不息 厚德笃学 知行合一”的大工精神,坚持对人生有追求、有目标、有规划,一步一个脚印,做好眼前的每一件事,长成参天大树。

要力争“在贡献中追求幸福”

“金钱、名利虽然能带给人短暂的快乐,但将很快走向空虚。只有个人对他人、集体、社会和世界的贡献,才是一个人获得精神生活、获得幸福的根本,” 郭东明对新生们说,希望你们在大学这一黄金阶段能够找到和珍惜这种幸福。

郭东明校长的报告赢得新生们的热烈掌声。报告后,郭东明分别回答了校本部、盘锦校区、开发区校区新生代表的提问,与新生亲切交流互动。

关闭窗口
     
版权所有:大连理工大学能源研究院  地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024